Букварь. Как оформить рисунки азбуки?

Ребята, привет! Не буду рефлексировать на тему как мне грустно и стыдно, что я исправно не веду блог и группы. Лучше сразу начну исправляться.

Как многие знают, не за горами новый День Крокодила от всеми любимой Элины Эллис. Это планируется как долгоиграющий проект на полгода, где все будут рисовать азбуку. А там где азбука, уже недалеко до Букваря. Так что если вы думаете какую тему выбрать, что и как нарисовать, думаю вам будет интересен мой пост.

Недавно я рисовала буквы английского алфавита, принцип был такой: 1 буква-1 мифическое существо, вписанное в неё. Было весело, но в этот раз мне хочется сделать полноценный продукт — детскую книгу. Я отлично помню свой первый букварь (ниже фото этого чуда) и я его в детстве, мягко говоря, не могла терпеть.

Мне не нравилось как нарисованы персонажи. Такая стилистика изображения детей, по сравнению с английским букварем, где были очень забавные яркие персонажи, конечно проигрывала. Возможно, для логопеда или учителя здорово, что тут есть много схем куда ставить ударение, слова разбиты по слогам, есть таблички с гласными и согласными. Но меня как ребёнка, у которого это была первая книга, где с ним учили буквы — это отпугивало. На каждой странице разные персонажи, ситуации, есть слова явно на другую букву (например зебра на странице буквы Б, почему не нарисовать бобра?!)

Поэтому проект «День Крокодила» я решила использовать для рисования букваря, который мне самой четверть века назад бы понравился и показался интересным. Сразу признаюсь, что календарь в прошлом году я не довела до конца, это смущает, пугает, демотивирует… Но победитель отличается от побежденного тем, что встает на один раз больше. Так что отбросив все сомнения, я начала мониторить какие вообще бывают буквари (на английском ABC-book). Мне попалась очень такая интересная статься (она на английском) тут. И я решила посмотреть обзоры описанных в статье букварей (на Youtube часто листают детские книги). И вот список идей для букваря, которые мне показались особенно удачными:

1) Книга, где и учат цифрам и буквам. «So Many Bunnies» Rick Walton/Paige Miglio
Это очень красивая книга про семейство кроликов с шикарными многодетальными иллюстрациями.  Идея такая … у  мамы крольчихи 26 детей, их имена начинаются на каждую букву алфавита, она укладывает малышей спать. У каждого крольчонка любимое место для сна. И эта история написана в стихах!
 
2) Эта книга «A is for salad» Mike Lester  — уже для тех, кто видимо знает алфавит. Нарисованы смешные картинки, например аллигатор ест салат и написано «А — это салат». Подразумевается, что ребёнок должен возмутиться и сказать: «Нет, А — это аллигатор». Но для этого он уже должен знать алфавит.
 
3) Книга «Fancy Nancy’s Favorite Fancy Words»  Jane O’Connor для детей постарше. Нэнси — очень обаятельная и забавная главная героиня, которая рассказывает свои любимые сложные слова, поясняя их значение. Наверно, это уже не букварь, а словарь, но идея классная.
 
4)  Книга «Into thr A,B, Sea» Deborah Lee Rose . Мне понравилась эта такая книга про подводных жителей. Она опять же в стихах и на этот раз подборка животных ограничена средой обитания — атлантическим океаном.
 
5) Другая гениальная книга «Puddle’s ABC» Holly Hobbie . В ней один товарищ  учит другого писать своё имя. Это и сказка, которая содержит сюжетную линию, но вместе с тем и букварь. Два в одном.
 
6) И последнее книга, которой хочу с вами поделиться «Bad Kitty» Nick Bruel. Говорят «повторение — мать учение». Это забавная книга про непослушного котика, в которой алфавит проходят целых 4 раза! Ещё мне нравится, что слова и рисунки подобраны нелепные, но на одну букву. Например, Пицца с Пингвинами. Конечно, такое нельзя купить в магазине и думаю никто её никогда не пробовал, но рисунок и фраза  в контексте забавные, а поэтому очень запоминающиеся.
Что буду рисовать я, пока не скажу. Хочу прописать текст, подумать ещё над общей идей, но это скорее будет детская книга, чем букварь. Хочется, чтобы ребёнку было интересно изучать буквы, и моя книга стала скорее любимой сказкой, чем учебником.

Постараюсь, рассказать в следующем посте про свой диплом. Это будет моя первая книга, которая кстати называется «Вежливые сказки», она будет полезна детям разного возраста и даже некоторым взрослым.

Надеюсь, сегодняшний пост был полезным. Всем удачи с проектом! А какой букварь был у вас в детстве?! Что в нём нравилось или нет?!
Инстаграм
Вконтакте
Facebook

Share