Материалы и свой стиль

Последний месяц был для меня антиплодотворным в работе над блогом, социальными сетями, но очень порадовал успехами в иллюстрации. Я на одном дыхании изрисовала акварельный скетчбук, в котором большая часть работ мне самой нравятся. Кроме того, как мне кажется, я наконец определилась с любимыми материалами, с которыми я буду набирать портфолио и делать дальнейшие работы.

О материалах

На фото к посту мои рабочие материалы, которым я работала в этом скетчбуке. Сам блокнот оказался практически уникальным, и самое приятное он достался мне в подарок. Уникальный тем, что у нём 23 акварельные странички плотностью 300г, и очень удобный формат уже не А5, но ещё и не не А4. Аналог найти мне не удалось, в Англии скетчбуки такой плотностью только 12 страниц и А4, или страниц больше, но плотность всего 180-220 г.

Рисовала картинки я набором акварели Winsor&newton, у меня набор с огромным количеством цветов 48 шт, купила его от жадности, потому что за эти деньги набор в железной коробочке продавался с значительно меньшим количеством цветов. В принципе я не жалею, так как переплата не большая, зато я точно теперь знаю какими цветами я пользуюсь и в будущем куплю их в тюбиках.

Итоговые детали я прорисовываю цветными карандашами, набор акварельных карандашиков Koh-i-noor, у меня набор 48 цветов и с этим материалом мне кажется, наоборот чем больше, тем лучше. Я добавляю итоговые штрихи в цвет акварели, поэтому важно иметь богатую палитру.

И мои любимые кисточки… Когда я только думала начать рисовать акварелью, покупала много кистей, в том числе дорогих, которыми сейчас не пользуюсь. К сожалею, в этом деле не узнаешь какая твоя, пока не попробуешь. Например мои вот это мои любимые:

Всего 2 белки, а остальные кисти-синтетика. Мне удобно делать заливку натуральной кистью, широкими мазками, а потому размывать контур, добавлять детали синтетикой, она более упругая и я чувствую какой-то контроль 🙂 Наверно если бы формат был больше, я бы больше могла делать белкой Da Vinchi (с французским креплением), но пока преобладают тонкие ненатуральные кисти. Пробовала колонки, но не зашли… Мне кажется, колонок ни рыба ни мясо)))

О своём стиле

Я как любой начинающий иллюстратор потратила не один день на поиски истины: «Насколько важен свой стиль и где же его взять?». В основном все пишут: «Да, свой стиль очень нужен, но вы его не сможете найти, он сам к вам прийдет со временем»… Удручающе, но сейчас я начинаю видеть зачатки этого «стиля», в котором мне хотелось бы рисовать. Это произошло спустя полгода рисования, из которых суммарно месяца 2-3 я болела, переезжала в другую страну и не особо рисовала. Как же ускорить появление собственного стиля?

Мучения и сомнения по этому поводу обычно спутники новичков, которые не знают что рисовать и как. Поэтому самое простое — это ответить себе на вопросы:

  • Что я хочу рисовать?
  • Кто мой покупатель?
  • Какие материалы мне нравятся?
  • Работы, которые мне нравятся в этой нише, сделаны в какой технике?
  • Что именно мне нравится и не нравится в чужих работах?

Например, я знала что хочу рисовать детские иллюстрации, они делаются в любой технике, но самые популярные фотошоп, акварель. Мне нравилась в фотошопе четкость, что персонажи более проработанные формой, не такие плоские. Но больше я люблю натуральные материалы. Поэтому я рисую акварелькой, но стараюсь карандашом добавить детали, чтобы сделать картинку более чёткой.

Как найти свой стиль и определиться с материалами?

Для меня был самый демотивирующий этап в рисование — это когда ты не владеешь ни каким материалом, пробуешь одно, другое, но конечный результат не радует. Вот несколько советов, которые достались мне шишками на лбу:

  1. Рисуйте в цвете не каждую картинку, а только те, что хорошо получилась в карандаше. Например у меня это может быть в некоторые дни один из пяти рисунков, а иногда каждый второй. Но в любом случае на подготовку скетчка, который я переведу на акварельную бумагу уходит от получаса до полутра часов.
  2. Заранее на отдельном листочке подберите цвета. Я делаю сначала смотрю идеи цвета и тонов на специальных сайта (мой любимый In color balance), если меняю палитру, то смотрю результат на цветовом круге, потом делаю выкраску на листочке, подбирая каждый цвет в акварели. На это уходить от 10минут до часа.
  3. Посмотрите уроки по рисованию материалом. Сейчас очень много уроков в интернете, в том числе бесплатных на Youtube, в блогах авторов, в инстаграмм многие авторы рисуют в рамках трансляций, есть доступные курсы на русском BangBang, Kalachevaschool и на английском Skillshare. Моё знакомство с акварелью началось в январе 2017, я прошла все 10 дней бесплатного курса акварели в Kalacheve school (я писала об этом пост тык), это дало огромный прогресс и толчок.
  4. Пробуйте материал хотя бы в течение месяца. Какой-то период жизни я пробовала рисовать маркерами, карандашами, а потом на компьютере, в итоге все картинки получались плохо, потому что я не владела никаким материалом. Поэтому советую не гнать лошадей, а уделить время каждой технике.
  5. Делайте сравнительные работы. Да, никто не любит тратить на это время, но самый простой способ понять какой контур выбрать, какой материал вам больше нравится — нарисовать одну картинку в разных материалах и сравнить, какой вам ближе.
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *