Морс 2017… как это было

Надеюсь, что народная мудрость «лучше поздно, чем никогда» — не врёт. Пока я думала о чём написать пост, ко мне пришло осознание: СКОРО ВЫСТАВКА выпускников Кембриджской школы искусств в Лондоне (пост о прошлогодней выставке). И тут я вспомнила о том, что осенью 2017 проходил Международный фестиваль книжной иллюстрации в Москве — «МОРС» .  Мне посчастливилось там присутствовать, интересно будет сравнить стиль иллюстраций на двух выставках. Поэтому сегодня расскажу, покажу что было на Московском фестивале, который проходил 27-29 октября 2017.

Сразу скажу, что «МОРС» набирает обороты каждый год, количество работ, которые присылают на рассмотрение постоянно растёт, так что для всем интересующимся книжной иллюстрацией интересно посмотреть: какие работы были в итоге отобраны жюри.

МОРС… Организационные моменты

Выставка проходила в ARTPLAY, это не очень далеко от метро Курская, но минут 10 под дождём пройтись пришлось. Билеты на МОРС я купила заранее, чтобы не стоять в очереди, но когда пришла поняла: собственно очереди никакой нет. Оговорюсь, что я была в будний день, в субботу  пришлось бы немного потолпиться.

Помещение выставки занимало 2 этажа, на первом — лекции и выставка, на втором — небольшая ярмарка, можно раздеться, порисовать. Сама выставка мне показалась… компактной. Заявлено было больше 100 иллюстраторов, наверно так и было я их не пересчитывала, возможно, меня смутило то, что стены выстроены лабиринтом… Так работ помещается однозначно больше, но мне показалось пространства маловато. В целом пожелание к организаторам — расширяться, брать в свои ряды больше иллюстраторов, снимать помещения побольше (в идеале с гардеробом :-), октябрь же! ). Потому что к вечеру начал набегать народ после работы, и стало совсем тесно, сложно было сфотографировать работы без людей, которые их загораживают… в общем вы понимаете.

Комната, где читали лекции, была настолько заполнена, что часть интересующихся стояла на входе, не имея возможности сесть или встать у стеночки внутри. Но когда закончилась одна лекция, часть людей вышла и вполне реально было зайти внутрь. Так что тут могу посоветовать: приходить заранее, к тем лекторам, которых вы планируете прослушать.

Теперь о ярмарке… Она была очень уютной и тоже весьма компактной. Немного расстроило, что нельзя было купить открытки, рисунки большинства участников выставки. Если быть совсем точно, практически никого… Зато были разные рукодельники со своими изделиями, что творческому человеку всегда является отдушиной и усладой 🙂 .

Выставка иллюстраций

Мне кажется, организаторы хотели собрать всё разнообразие видов и стилей детской иллюстрации, существующих сегодня. Но львиная доля выставленных работ принадлежала отечественным, пока что не прославленным художникам. Покажу моих любимчиков….

Дарья Григорьева. Смешные,  игривые, позитивные и очень милые иллюстрации. Интервью с ней можно почитать тут.

Александра Нестерова. Милые, добрые детские картинки, которые будут понятны и интересны малышу.

Элина Новак. Хоть мне и ближе живые материалы, но эти иллюстрации такие стильные, сбалансированные, что некого не оставят равнодушными.

Ксения Маркевич. Волшебные, сказочные персонажи, которые захватывают воображение.

И покажу немного иллюстраторов, которые работают не в том стиле, который мне привычен. Но их работы тоже прекрасны и интересны.

Екатерина Вергузова. Очень нестандартная техника гуашь и трафарет.

Анастасия Орлова. Мне очень понравились в её работах композиция и работа с цветом.

Наталья Грезина. Не знаю дала бы я книгу с такими картинками своему ребёнку… Но мощно.

Ольга Пелых. Работы, мне показались очень европейскими. Сдержанные по цветам, но форма героев, композиция отлично передают эмоцию, настроение.

Это всё, чем я хотела поделиться с вами сегодня, надеюсь было интересно. Кто из иллюстраторов больше всего понравился вам?!

И встретимся в моих группах!
Инстаграм
Вконтакте
Facebook

Share