День крокодила. Календарь 2018 — Неделя 2

Подошла к концу вторая неделя подготовки календаря на 2018 год, и по такому случаю спешу поделиться успехами. В своём блоге Эллина Эллис показала очень много вариантов к чему можно стремиться, и задание участникам было подумать над внешним видом календаря. Так что по пунктам расскажу к чему я пришла в ходе выполнения «домашнего задания» и что придумала самостоятельно.

1. Определиться с форматом календаря

Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и не усложнять себе жизнь. Мне конечно очень нравится креатив и неформатная печать. Но попускав слюни на классные дизайнерские проекты, я решила рисовать, рассчитывая на стандартный формат А4, который можно заказать маленьким тиражом без проблем.

Тем не менее такие планшетики на Алиэкспресс я всё-таки поищу 🙂 Во-первых это будет скорее всего дешевле, чем печать календаря, во-вторых сразу виден индивидуальный дизайн, что конечно выгодней подчеркнёт проект на том же Бехансе.

2. Поискать  поставщика/производителя

Честно говоря, я просто посмотрела ТОП-5 печатных мастерских в Москве в поисковике, и написала всем один вопрос: «Печатаете календари полностью по моему дизайну?». Ответили в течение 24 часов мне только в одном месте 🙂 У них и буду печатать. Чтобы не проверять качество печати на календарях, закажу у них печать портфолио и визитки накануне.

3. Продумать сам дизайн календаря

Над этим пунктом советовали поразмыслить в набросках… Но мне как-то лучше думается, глядя на готовые работы других. И спустя пару часов на Pinterest, я смогла выписать несколько пунктов, которые мне понравились в дизайне:

  • Оставлять побольше белого пространства. Мне кажется, календари многих иллюстраторов смотрятся колхозненько, если рисунки растягиваются на весь формат. Бывают исключения, когда текст мастерски вписан в иллюстрацию, но проще изначально оставить побольше воздуха, чтобы потом классный рисунок не превратился в плохой графический продукт.

  • Рисунок лучше располагать внизу. Это правило я вывела исключительно для себя. Знаю, что мне проще вместо неба оставить белое пространство, чем обойтись без почвы под ногами.

  • Название месяца и цифры писать от руки. Вот в этом пункте я наименее уверена. Мне нравится визуально как это смотрится, но так как у меня проблемы с леттерингом, я решила попробовать. Если не получится — не беда, но надеюсь, что название месяца всё-таки я смогу красиво вписать.

Таким образом, я решила для себя, что рисовать буду в квадратах 30×30 см. Во-первых этого качества будет более, чем достаточно для адаптации под печать на А4, во-вторых квадратный рисунок проще всего будет вписать в дизайн.


На этой ноте я решила начать прорабатывать пункты, которые ставила сама себе на прошлой неделе. Продолжу нумерацию для удобства, но держим в уме, что это было не обязательно.

4. Проба разных материалов

До последнего сомневалась попробовать ли что-то новое. Для очистки совести достала запасы… Кроме акварели у меня была пастель, цветные карандаши, гуашь, и линер, который так и просился на поле боя. Не знаю как у других иллюстраторов, а мне если в руки попадается чёрная ручка, то не могу оторваться от обводки, пока не получится «эскиз для татуировки» (слова моей подруги, которая тоже рисует).

Времени на этот эксперимент я отвела 2 часа, но ушло целых 4 🙁  Так как я рисовала на акварельной бумаге, напечатать рисунки было невозможно, пришлось переводить каждый контур ручками. Кроме того пастель и гуашь для меня новые материалы… в общем закладывайте времени побольше! А теперь покажу результаты.

Пастель мне не понравилась. Она крошилась, было много пыли, а цвета неконтролируемо сами смешивались на листе, когда я пыталась добавить детали линером. Результат мне показался каким-то грязным и неаккуратным.

Цветные карандаши мне нравятся, но календарь хотелось более яркий, контрастный. Для себя я решила, что карандашом здорово было бы рисовать сплошные плашки, но в планы это не вписывалось. Кроме того я почти всегда добавляю фактуру цветными карандашами, так что решила использовать их как дополнение.

Акварель, цветные карандаши и линер. Я ставила себе целью рисовать календарь в более мультяшной манере. Хочется применить это не только к пропорциям персонажей, но внести какую-то неряшливость в рисунки. Мне кажется неаккуратный черный контур может оживить рисунок, в целом  такое сочетание материалов мне понравилось. Но так как я зареклась себе оставлять белое пространство, то акварель показалось недостаточно контрастной… Можно было бы сделать более насыщенный цвет, но края были бы размыты… в общем я была в раздумьях.

Акварель и цветные карандаши. Это мои любимые материалы… Поэтому я решила их принципиально не использовать, а попробовать что-то новенькое 🙂 .

Гуашь и цветные карандаши. Наверно этот вид краски я последний раз использовала в школе, но наборчик недавно прикупила. Цвета намешались ядреные, краски с непривычки не слушались, но когда я нарисовала картинку сразу поняла: ЭТО ОНО! Мне очень понравился сплошной цвет, а неаккуратные штрихи цветными карандашами придавали игривости, на мой взгляд.

Гуашь, цветные карандаши и линер. Это был мой последний эксперимент. Сразу скажу, что результат мне понравился больше всего, хоть я и перестаралась с контуром. Но пообещав себе на будущее быть сдержанней с черной ручкой, я осознала, что именно гуашевые иллюстрации мне нравились на других календарях, осталось только научиться рисовать гуашью 🙂 .

5. Подборка цвета

Мне нравится палитра с хорошо выделенными акцентами. Думаю базовый цвет будет один — какой-то оттенок бежевого, но в каждом сезоне добавлю свои дополнительные тона.

Ну а чтобы цвет можно было подобрать на компе и потом намешать что-то похожее на бумаге, я решила познакомиться поближе со своим набором гуаши. Делать такую выкраску оказалось очень долгим и нудным занятием. Но в конце я была собой очень довольна, потому что с такой шпаргалкой, думаю моя жизнь сильно упростится в процессе создания календаря.

6. Moodboard

Не знаю как лучше это назвать… Референсы или moodboard, смысл в том что я подобрала иллюстрации, выполненные в технике, которую я хочу воплотить в своём календаре.

Rebecca Green — мне нравится, что в её работах нет лишней детальности и просто восхитительная подборка цвета.

Jen Hill — наличие белого пространства. Цветов много, но в глазах не рябит, хорошо расставлены акценты.

 

Mir Dinara — очень умелое использование чёрного цвета. Иллюстрации не смотрятся тяжелыми, но добавляется чёткость, контрастность.

Постараюсь совместить всё выше описанное 🙂 . Надеюсь Вам было интересно, на следующей неделе начну рисовать первый месяц, посмотрим насколько мне это удастся. Вступайте в  мои группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые посты.

Завтра выходит последняя серия Игры престолов 7 сезона… Я обязательно сделаю на неделе подборку иллюстраций этого сериала, а то у меня набралась целая коллекция.

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

6 Comments on “День крокодила. Календарь 2018 — Неделя 2”

  1. Как же основательно вы подошли к делу! Я даже не думала о том, что разные инструменты можно сравнить на одном и том же рисунке — гениальная мысль! 🙂
    Очень интересно читать и смотреть ваши промежуточные результаты, заряжает и вдохновляет!

    п.с. Интересно, можно ли к гуаши и карандашам добавить вот те неровные контуры брашпеном? Ваши скетчи из предыдущего поста очень живые получились! Мне даже больше чем с ровными границами нравятся 🙂

    1. Спасибо! Да, я сейчас тоже думаю как бы сделать края рваные. Хочу попробовать линер, брашпен и тушь… посмотрю что лучше зайдёт.

  2. Интересно однозначно))
    А еще я поняла, что мне тоже нравится наличие белого пространства в больших количествах. Благодарю за наглядность)
    Буду сегодня проводить эксперименты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *