День крокодила. Календарь 2018 — Неделя 3

Уже 21 день как я готовлюсь рисовать календарь, сегодня хочу подвести итоги сделанного за эту неделю. Прежде всего, обращаю внимание, что Элина Эллис в своём блоге давала задание подготовить визуальную библиотеку, попробовать разные материалы, но я оказалась торопыжкой и сделала это еще в прошлый раз (посмотреть что получилось можно тут). Поэтому большую часть времени я была предоставлена сама себе, и вот что из этого получилось…

1. Поделала наброски 12 месяцев

Когда я не знала что нарисовать, начинала делать сырые наброски движений, эмоций, в общем развлекалась как могла. Но достаточно быстро меня начали посещать глобальные мысли: как объединить все рисунки, чтобы они не повторялись? что же рисовать все 12 месяцев?

Поэтому я решила нарисовать очень схематично все 12 месяцев. Старалась чтобы не повторялась композиция, рисунки были разнообразные, но при этом в одном стиле. Искренне порадовалась, что у меня появлялось в рисунках какое-то общее настроение, а тема календаря заиграла новыми красками. Теперь видимо можно объединить рисунки под названием: «Как провести выходные в Англии вдвоём».

Я даже придумала что нарисовать на обложку… Когда мы только приехали в Англию, у нас было 4 цветастых чемодана, а вокруг всё казалось очень серым, дождливым, пасмурным. Поэтому на обложку думаю нарисовать нас с этими яркими чемоданами, несчастных и затерянных в серой толпе англичан с трубками, шляпками… Таким образом, в самом календаре будет основной цвет серый, с добавлением какого-то яркого акцента (один из цветов чемоданов).

2. Поигралась с леттерингом

В прошлый раз писала, что очень хочется сделать надписи месяцев от руки. Но с красивым написанием текста у меня ОГРОМНЫЕ проблемы, я пишу как курица лапой. Этот факт очень огорчал, но потом я решила, что календарь мы будем рисовать еще ни один месяц… поэтому у меня куча времени.

Я посмотрела пару уроков на Skillshare, по леттерингу. И мне показалось, что всё как всегда упирается в практику… практику и ещё раз практику! Я для себя выделила несколько этапов (уроков), которые рекомендуют забугорные учителя каллиграфии:

  • прописи отдельных элементов
  • написание алфавита (идеально поверх напечатанного примера или просто глядя на буквы)
  • имитация написанной фразы

На просторах интернета очень много подобного добра на английском, но на русском если поискать, тоже можно найти. Вот примеры, которые были у меня:

И собственно пара моих исписанных разворотов 🙂 Скажу честно, что сначала было ещё хуже. Я пользовалась Pentel brush pen, решила не углубляться в другие материалы, пока не начнёт получиться что-то нормальное хотя бы одним материалом. На данный момент результаты не радуют, но я решила продолжать тренироваться и исписывать за неделю несколько таких разворотов. Я на это трачу через день по 15 минут… Через месяц посмотрим что из этого получится.

3. Поэкспериментировала с цветом

Обычно это то, на что редко хватает времени, но так как на прошлой неделе я сделала выкраску всех цветов гуаши, которые у меня есть (и это заняло кучу времени)… Решила довести дело до логического конца и определиться с цветами, которые буду использовать. Мне хотелось приглушённые, но насыщенные цвета для акцентов. Сначала думала подобрать 2-3 цвета и строго ими ограничиться… Но потом решила себя побаловать 🙂 . Я выбрала 3 базовых цвета (у меня это охристый, оттенок красного и оттенок синего) и построила цветовой круг. Таким образом, цвета внутри круга между собой сочетаются, и каждый месяц я могу брать новую гамму при желание.

В общем 50 оттенков серого, чтобы заполнить второстепенные элементы. И опыты над полученными тонами…

  • Что будет, если их размыть?
  • Добавить черного?
  • Добавить белого?
  • Положить сверху оттенок серого?

А вот какие цвета сочетать за один раз, это оставался вопрос открытый, поэтому я решила посмотреть как смотрятся друг с другом разные вариации цветов на цветовом круге. Решила на будущее использовать кроме серых не больше 2 цветов. Мне нравятся контрастные оттенки (жёлтый и фиолетовый, синий и оранжевый), так как сами по себе мои цвета не очень яркие, а достаточно приглушённые думаю будет смотреться хорошо.

4. Подобрала библиотеку контуров

Когда я начинала рисовать, то долгое время просто делала набросок на бумаге, обводила линером всё что только могло обвестись, а потом раскрашивала картинку акварелью или маркером. Чтобы уйти от такой незамысловатой техники, потребовалось определённое насилие над собой. И до сих пор у меня очень непростые отношения с контурами. Мне вроде бы нравится, когда они есть, часто это придаёт иллюстрации правильные акценты, чёткость. Но если обведено ВСЁ, ещё и линиями одной ширины, одного цвета, то для меня это как красная тряпка для быка 🙂 . Но сочетание гуаши и черных контуров мне нравится безумно. А вот  приступать к рисованию — боюсь. Поэтому, чтобы побороть сомнения, начала подбирать рисунки, где мне нравятся готовые решения.

Общие выводы по контурам, которые я сделала для себя:

  • Чёрные контуры использовать внутри объекта (чтобы отделать пальцы, прожилки, задать фактуру)
  • На тёмном фоне хорошо смотрятся белые контуры
  • Прорисовывать объект только контуром без цвета (если объект прозрачный или цвета фона)
  • Задний план рисовать без контура (или контуром намного светлее, тоньше)
  • Хорошо смотрится разная толщина контуров (попробовать тушь)

Надеюсь, Вам было интересно, на следующей неделе наверняка будем рисовать уже первый месяц. Вступайте в  мои группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые посты. На следующей неделе поделюсь этапами рисования комикса!

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *