День крокодила. Календарь 2018 — Январь

Вот и завершилась 4 неделя подготовки календаря, задание было простым: «Нарисовать страницу ЯНВАРЬ». Но эта «домашка» мне далась очень сложно. Может потому что было много других дел и календарь остался на выходные, а может это был приступ паники перед рисованием в новой технике, ещё и на большом формате. В какой-то момент хотелось оставить рисунок на следующую неделю или поменять тему… Тут очень помогла сделанная работа, так как уже написано несколько постов, потрачено время на скетчи, разработана цветовая гамма, мне стало жалко себя, и как следствие — решила держаться выбранного первоначально курса. Сделав скетч на одном дыхание, я почувствовала облегчение, порадовалась, что не сдулась, не стала менять тему или придумывать другие отмазки.

Кстати, в процессе рисования я решила добавить детали, чтобы получилась законченная композиция, и тут в иллюстрации начали появляться реальные детали обихода, интерьера… Так как календарь по большому счёту про мою жизнь, привычки, это достаточно логично. Но только нарисовав картинку для января, меня осенило, что этот календарь — отличная возможность показать себя не просто как иллюстратора, того кто  любит рисовать, но и рассказать что я за человек 🙂 . Добавить душевности группам, блогу!

Не буду больше вам зубы заговаривать, покажу этапы работы и что, собственно, получилось.

I. Подготовка наброска

Как уже писала, для меня самое сложное было начать. Маленькая тетрадка — это А5 скетчбук, в котором я делала все прежние наброски, а большая — это тот самый А3. Чувствуете разницу?! Делать скетчи мне привычней на отдельных листах, но не нашла в ближайших магазинах офисной бумаги А3, поэтому купила какой-то дешёвый скетчбук и, к моей радости, не прогадала! Бумага намного плотнее, чем офисная, по ощущениям 150-180 г/м2, это позволило очень много раз потереть карандаш ластиком и получить результат на первой же странице.

Ну а потом обвела карандашик линером, чтобы было удобнее переводить на акварельную бумагу. Наброски я рисую очень легонько, твёрдым карандашом, поэтому переводить их без обводки сложно.

II. Прорисовываем гуашью все «цветовые пятна»

Общее восприятие рисунка, конечно, сильно поменяется, когда добавятся контуры, цветные карандаши. Но основной цвет, тон накидывается именно на этом этапе, сплошными гуашевыми пятнами. Я решила не вырисовывать никакой объём, а добавить тени цветными карандашами в самом конце.

III. Добавляем деталек гуашью

Это я уже делала на другой день: тут прорисовала фактуру свитера, там добавила полок и клетки… В общем хотела добавить мужу розового и как-то оживить рисунок цветами, которые остались на палитре со вчерашнего дня 🙂

IV. Прорисовываем контуры

Сначала выбрала «орудие» для прорисовывания контуров. Внизу картинка моего тест-драйва линеров, пера, кистей на акварельной бумаге. Мне очень понравилась удлиненная кисточка (вторая справа), но выбрала для рисунков я всё-таки перо. Им рисовать проще. больше контроля над линией, но в то же время можно добиться разной толщины.

И собственно погнали! Я сначала хотела использовать только чёрную или только коричневую тушь, но подглядев за работами Ребекки Грин и других мастеров гуаши, поняла, что это вовсе не обязательно. Поэтому самые явные контуры ( нос, волосы, бровки и тд) я прорисовала черным цветом, а одежду, кожу, диван — рисовала коричневой тушью, особо не сдерживаясь.

На фото результаты этого этапа и моих инструментов.

V. Добавляю цветные карандаши

Я очень люблю добавлять карандашики везде, где только это возможно. Мне нравятся фактура, неряшливость, которую они добавляют. На рисунке цвета, которые я использовала и, собственно, конечный результат.

Завтра свежим взглядом окину рисунок и может что-то добавлю, но это будут совсем мелкие корректировки.

Кстати на иллюстрации есть рисунки, которые висят на стене, они самые настоящие! Какие-то мои собственные, какие-то любимых  иллюстраторов. В жизни я вообще не люблю однотонные стены, мне хочется завесить их любимыми открыточками, рисунками, картинами, фотографиями.

Более того одежда и прочие детали тоже самые, что ни на есть реальные 🙂 Это конечно не обязательно в рисунках, но я давно думала о том, чтобы начать иногда рисовать забавные истории, моменты из жизни. А это замечательная возможность сдвинуться с мёртвой точки!

Встретимся в моих группах! И чтобы точно зарядить вас положительным настроением, напоследок фото довольного собой иллюстратора и его скромного воскресного творения.
Инстаграмм
Вконтакте
Facebook

Share

4 Comments on “День крокодила. Календарь 2018 — Январь”

    1. Спасибо огромное! Я всем говорю, что в иллюстрацию попала только после твоего курса, а сейчас без этого жизни не представляю)))

  1. Прекрасная картинка у вас получилась. Очень интересно читать ваш блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *