Как преодолеть творческий кризис

Каждый творческий человек (не важно профессия это или любимое хобби) наверняка меня пойдёт. В нашем деле творческие кризисы бывают у каждого. Надеюсь, после прочтения этого поста, вам станет полегче и вы сможете научиться быстрее преодолевать творческую хондру, возвращаясь к работе.

Так как моё первое образование было получено на факультете «Антикризисное управление», сегодня я решила попробовать применить экспертность в области экономических кризисов на наше творческое поприще… думаю это будет не только весело, но и познавательно.

Природа творческого кризиса

Marcel Baumann

Я постараюсь показать что такое творческий кризис на графике творческого роста, такую методику используют например для отслеживания стоимости акций, но вместо цены у меня будет уровень мастерства.

1) Вот предположим  синяя точка это уровень ваших работ сегодня, а красная тот уровень, куда хотите попасть. Красной точкой может быть:

  • Уровень рисования (или чего угодно другого) любимых авторов, на которых вы ровняетесь
  • Качество рисунков которые необходимы, что зарабатывать иллюстрацией (или попасть к какому-то агентству, выиграть конкурс и тд)
  • Сложность рисунков, которую вы видите для себя (это самое абстрактное понятие, но почему бы нет)

И собственно как это выглядит на Графике 1:

2) Конечно надо добавить вторую ось координат — время. И наверно, как вы знаете, есть правило 10 000 часов, которое гласит: «Чем бы вы не занималась, чтобы выйти на уровень мастера потребуется 10 000 часов». Поэтому максимум, что вас отделяет от красной точки — отрезок времени размером всего-то в 10 000 часов :-). Так появляется График 2:

3) Продолжим наши рассуждения. Существует закон Парето, который звучит примерно так «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата«. Хотите верьте, хотите нет, но в жизни примерно так и получается. Поэтому рост, так сказать, мастерства будет намного заметней в начале вашего творческого пути, соответственно изгибаем прямую.

Кроме того, скорее всего из 10 000 часов вы уже потратили какое-то время на своё хобби. Например, если вы начинаете рисовать в 20 или 30 лет, то уже точно знаете много цветов, представляете что такое перспектива (даже если не умеете её рисовать), рисовали в детстве, поэтому часов 500, а то и 1000 точно наработали 🙂 . А красная точка — уровень ориентир не обязательно именно на 10 000 часах находится. Например, многие иллюстраторы, на чей уровень я хотела бы выйти занимаются рисованием всего года 3-4. То есть даже если они рисуют по 8 часов в день, скажем 300 дней в году, три года подряд, это всего 8*300*3=7200 часов. Исправляю всё выше сказанное на Графике 3:

4) Как видите, я дорисовала хвостик роста мастерства после 10 000 часов, так как всегда есть куда стремиться. Вернёмся к нашим баранам… Любой, кто рассмотрит внимательнее график изменения цены акций, поймёт, что любой рост на бирже состоит из множества мелких падений))) Я искренне верю, что в творчестве так же! Мы совершаем какие-то ошибки постоянно, снова и снова, учимся на них и идём дальше. Иногда долгожданный прорыв случается в самый неожиданный момент, когда мы потеряли надежду. Таким образом, если продолжать уточнять наш график творческого роста, то он будет выглядеть как ёжик. График 4:

5) И последнее что я бы хотела добавить на график творческого роста — уровни равновесия. То есть это какие-то ступени на шкале мастерства, которые по разным обстоятельствам трудно преодолеть (причём как вверх, так и вниз).

Например, вы научились рисовать офигенные цветочки акварелью, они прекрасны, в принципе вы не знаете как их улучшить. Чтобы выйти на новый уровень «мастерства» уже не достаточно практиковаться в рисование акварельных цветочков, надо изучить теорию цвета или научиться рисовать вазочки, а это конечно потребует времени и дополнительных усилий. И вот он финальный График 5:

Собственно теперь, когда мы определились с тем, что такое творческий рост, и смотрим на один и тот же финальный график, попробую объяснить, что я понимаю под причинами творческих кризисов:

  1. Вы концентрируетесь на пропасти между синей и красной точкой, вместо того чтобы уже начать преодолевать этот путь.
  2. У вас очередной этап падения, который я рисовала на Графике 4.
  3. Вы застряли на каком-то уровне равновесия и не знаете как продолжить рост.

Преодолеваем творческий кризис

Если вы дочитали до этого места, поздравляю, сейчас начнётся самая интересная и полезная часть поста 🙂 .

Маленькая ободряющая речи: «Все с чего-то начинали! И ваш любимый автор был в том месте, где вы сейчас. Посмотрите на график, чем быстрее вы начнёте что-то делать каждый день, тем быстрее будет восхождение к вершине. Любое творчество это не спринт, а марафон! Поэтому вам не надо гнать через кусты, достаточно не сходить с дистанции.»

Terry Dodson

И собственно расскажу, как я стараюсь «не сходить с дистанции», когда накатывает очередная волна творческого самобичевания:

  1. Концентрируйтесь на хорошем, а хорошее есть всегда. Не думайте как много осталось до вершины, радуйтесь тому пути, который уже прошли. В этом году я осознала, что лента моих любимчиков в Инстраграмме обновилась на 90%! Художники, которые мне казались год назад богами иллюстраторского олимпа, спустя всего год кажутся любителями. Я вижу их ошибки, плохую работу с тональностью… и меня радует, что я научилась видеть такие вещи.
  2. Не надо насилия над собой. «Художника может обидеть каждый», мы души очень тонкие и ранимые. Поэтому я верю, в творчестве как на диете :-). Если вы хотите шоколад и неделю страдаете, думая об этом, то обязательно в итоге съедите не пару конфеток, а целую коробку. Поэтому главное, не сходя с дистанции, научиться направлять энергию в правильное русло «под настроение». В противном случае вы можете обнаружить, что месяц ничего не делали и Вам даже страшно заново начинать.
  3. Диверсифицируйте ваше занятие. Звучит угрожающе, но сейчас объясню на примере иллюстрации. Иллюстрация это не просто сидеть перед листом бумаге и пытаться разродиться на шедевр. Для меня иллюстрация это достаточно широкий список занятий: ведение блога, рисование красками/карандашами, наброски, рисование для стоков, учёба (делаю упражнения), чтение книг, просмотр видео-уроков, подбор визуальной коллекции… Как видите список приличный, и когда мне не хочется рисовать красками, жизнь не останавливается. Я всегда могу подобрать что-то другое.
  4. Балуйте себя. У меня ничего не вызывает большего желания заняться делом, чем новенькие купленные краски, кисти, блокноты. Поэтому когда я «на волне», стараюсь не тратить без необходимости деньги на это добро, подготавливая финансы к очередному кризису.
  5. Найти и устранить первопричину. В институте нас учили, что кризис это не какое-то абстрактное зло, а совсем даже наоборот. Это инструмент, который позволяет выявить свои прежние ошибки, стать лучше, избавиться от конкурентов. Поэтому не надо огорчаться, что нет желания заниматься творчеством, а просто попробуйте ответить на вопрос почему? что вас стопорит? как это преодолеть?

На следующей неделе расскажу о своём последнем творческом кризисе, о том как я его преодолевала, и что из этого получилось. И небольшая метафора, которая мне очень нравится.

У каждого из нас когда-то болел живот, голова, зуб, может мозоль на ноге… В такие моменты хочется чувствовать себя хорошо, чтобы боль прошла и больше никогда не возвращалась. Но любой врач скажет, что чувство боли заложено эволюцией не зря, что это очень полезная штука, которая оповещает об опасности, на ранней стадии, в момент пока всё можно исправить и болезнь не стала фатальной. Я к своим творческим кризисам стараюсь относится так же.

Если у меня кризис, это значит, что я где-то делаю ошибку, которую может даже ещё не понимаю или застряла на этапе, когда надо попробовать другие пути, расширить кругозор . Моё подсознание старается помочь, хочет чтобы я остановилась и поменяла направление, а не наступала на эти грабли снова и снова, расшибая лоб в кровь.

Надеюсь этот пост был вам полезен и поможет в борьбе со своими демонами :-). Если у вас есть друзья, которым это может быть интересно и полезно — репост привестствуется! Кроме того, недавно я стала осознавать, насколько одинокая профессия иллюстратор, поэтому любые вопросы, комментарии — так же порадуют автора.

P.S. Рисунок к посту иллюстратора Nicola L Robinson. И да, картинки к этому посту косвенно связаны с темой, но разве они не крутые?)))

Share

2 Comments on “Как преодолеть творческий кризис”

  1. Очень полезное занятие для самосовершенствования. Ты очень хорошо использовала полученные знания в своей Альмаматерь. Ты на правильном пути. И мы с Ликой очень рады за тебя и уверены, что тебя ни какой кризис не достанет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *