Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 2/3

На прошлой неделе я побывала на выставке кембриджских иллюстраторов, прочесть о формате выставки и моих выводах можно здесь. Сегодня я расскажу подробнее о самих иллюстрациях, а именно:

  • технике рисования;
  • маленьких хитростях больших проектов;
  • компромиссе между упрощенным рисунком и классическим.

Наверное, самый важный и осознанный шаг для любого начинающего иллюстратора это взять в руки карандаш и начать рисовать  завести привычку смотреть работы других иллюстраторов регулярно, анализируя увиденное. Поэтому на выставке я старалась понять: какими материалами выполнены работы, какие сильные/слабые стороны в каждой иллюстрации, как каждая картинка выглядит на фоне других работ… Если какие-то мои выводы будут не совпадать с вашими, оставляйте комментарии, мне будет очень интересно узнать мнение других.


Техника рисования

Когда я только увлеклась иллюстрацией,  для меня было откровением, что есть такие «отсталые» люди в этом бизнесе, которые рисуют красками и карандашами, а не на компьютере 🙂 В России мне сказали, что не принципиально чем ты рисуешь, важна сама иллюстрация, чтобы она была интересной и красиво выполненной. В Англии явное предпочтение отдаётся натуральным материалам, при чём насколько красиво и аккуратно нарисована картинка вообще не важно, тут ценится сама идея и креативность исполнения. Я бы не сказала, что рисуют тут «некрасиво», просто акценты расставлены по-другому. Например, никто не ждёт детальной проработки, иллюстрация вообще может быть откровенно незаконченной, но зато персонажи имеют узнаваемую, характерную форму (и я догадываюсь, что это неслучайно), в иллюстрациях больше динамики, смелых ракурсов.

Сейчас, мне кажется логичным, что в детской иллюстрации больше ценятся работы, выполненные натуральными материалами:

  1. Рисовать на бумаге конечно же сложнее и трудозатратней. Особенно перерисовывать, изменять детали, цвет… в бумажной версии невозможно изменить даже маленькую деталь, поэтому иллюстратору приходится рисовать картинку заново.
  2. Понятней, ближе ребёнку материалы, с которыми он знаком лично.
  3. Картинки получаются душевней, теплее… Несовершенство линий и рождает рисунок. Наверно, преверженцы фотошопа скажут, что этот пункт высосан из пальца, но на эту тему можно спорить вечно…

На выставке 80% (если не 90%) работ были выполнены натуральными материалами: акварелью,  цветными карандашами, в смешанной технике, акрилом, маркерами, чему моя душа искренне порадовалась.

И лишь исключением попадались работы, сделанные в компьютерных программах.

Но главным для меня открытием было, что один иллюстратор рисует работы в разных техниках, материалах и это, как я поняла, абсолютно нормальное явление. Если вдуматься, это достаточно понятно, что в зависимости от целей и задач выбираются разные материалы, цвета, формы. Главное для заданной тематики такой стиль подходит и точка. Поэтому я очередной раз убедилась, что не стоит вгонять себя в рамки, из которых потом будет очень сложно выбраться. Нужно пробовать разные материалы и не стесняться рисовать по-новому для своей целевой аудитории.

Очень много работ в смешанных техниках. Кроме всем привычных пар маркеров и линера, акварели и цветных карандашей,  хочу выделить интересную технику Элины Эллис, она описывает её в своём блоге: «Я остановилась на опции — плоское гуашевое пятно и такая очень подвижная линия тушью и пером. Я специально рисовала эти слои отдельно, чтоб было легкое несоответствие между пятном и линией. Чтоб была небрежность в рисунке, непосредственность. И я специально выбрала плоское пятно без теней, чтоб все внимание зрителя было приковано к главному, а не рассеяно на детали и фактуры». Вот такая отличная идея, берём на заметку!


Маленькие хитрости больших проектов

Когда несколько часов ходишь по выставке, задавая у каждой картинки одни и те же вопросы: Почему автор выбрал такие цвета/ракурс? Что цепляет в этой картинке? Какие эмоции она вызывает? Что в ней вызывает эти чувства? и тд… Начинаешь понимать, что иллюстрации надо рассматривать не в отдельности, а в проекте: стенде, книге, брошюре. И то, что хорошо для открытки, не работает для комплексных проектов. Поэтому делюсь выводами, которые относятся именно к большим проектам, где иллюстраций будет больше, чем одна. На что обращать внимание?

  • Проработанность персонажа.

Я имею ввиду не прорисованность каждой морщинки, а то насколько хорошо вы знаете этого парня. Какое у него было детство, что ему нравится, а что его бесит? Какие у него достоинства, а какие недостатки? Если вам это кажется лишним, постараюсь объяснить более научно)))

Глаз любит глубину, чтобы было за что зацепиться. Детали можно добавить, только зная зачем и какие.

Поэтому, познакомившись со своим персонажем, попутешествуйте вместе, отведите героя на рыбалку, в класс бальных танцев, на марс… Что он будет чувствовать? Какие у него будут эмоции? Как он это будет выражать??? Мне кажется, такое упражнение намного интереснее сухой карты эмоций и движений.

Проделав это путешествие, ваш герой получится живее, интересней, у него появится мимика и фирменные жесты, что сделает иллюстрацию интересной, настоящей.

  • Расстановка акцентов.

Самое простое и действенное цвет. Если сделать часть разворотов сделать более блеклыми (или вообще черно белыми), а самые важные моменты яркими и красочными… книге это, скорее всего, пойдёт на пользу.

Следующий вариант показать важные детали крупным планом. Мозг начинает искать связь, обращать внимание на это, вне зависимости от текста книги.

И, наверно, самый сложный, но самый важный акцент: ракурс! Интересный ракурс может вытянуть даже банальную иллюстрацию, заставив посмотреть на происходящее с непривычной стороны.

  • Чередование композиции.

Конечно, композицию тоже можно отнести к продолжению «расставить акценты», но я решила выделить этот пункт самостоятельно, так как очень уж он важен. Мне кажется, обязательное условие современной интересной книги — чередование композиции. Это позволяет не потерять внимание читателя на протяжение всей книги, даже если в детской иллюстрации вы решили не использовать методы, описанные выше.

Вот несколько примеров композиций, которые я выделяю для себя:

  • Картинка с чётким контуром. Изображение может быть вписано в рамку или просто быть окружено белым пространством. Суть в том что есть фон, есть сценка, но вокруг белое пространство.
  • Иллюстрация на страницу целиком. Когда текст вписан в фон или отсутствует, а разворот посвящён картинке.
  • «Эффект пленки» это раскадровка похожих действий, эмоций. С помощью такой композиции хорошо показывать продолжительное действие, передавать сложные эмоции, когда всё происходит как кадры в плёнке…
  • Рисунок акцентный. Это просто рисунок персонажа, предмета, когда вокруг нет фона, а сразу начинается белое пространство.

Всем этим необходимо пользоваться. И не забывайте, у текста должно оставаться личное пространство, иллюстрации не должны с ним спорить за место под солнцем.

Вот пример иллюстраций к одной книге (Справа сверху чертик затесался из другого проекта, но на него обращать внимание не будем). Автор Paul Carpenter, иллюстрации к книге «Дом», все иллюстрации настолько разноплановые, что интерес не теряется.

  • Создание атмосферы.

Проще всего создать атмосферу, рисуя в одной цветовой гамме, технике, с одинаковых ракурсов. Но иногда расставив акценты, поэксперементировав с композицией, это оказывается сделать сложнее, чем кажется. Как быть?

Я для себя выделила следующее правило, надо определиться с ключевыми деталями и постараться пронести их через весь проект. Это может быть секретная сюжетная линия или главный персонаж, который даже при отсутствии на конкретной странице наследил 🙂 . Так что попробуйте выделить мелочи, которые будут создавать атмосферу, не сильно привлекая к себе внимание.

Например, посмотрите создавала атмосферу Anna Doherty около своего стенда: вокруг развешены символы из её книги, это тот связующий элемент, который проходит через всю книгу.


Компромисс между упрощенным рисунком и классическим

Если вы великолепно рисуете и нашли себя в иллюстрации, для вас это неактуально. Но если вас переполняют гениальные идеи, сложные композиции, вы хотите создавать иллюстрации, но боитесь, так как не умеете рисовать… Вы попали по адресу.

Я разделяю мнение, что идея важнее исполнения. Поэтому упрощать композицию или ракурс, когда задумка требует размаха порой очень обидно, чувствуешь, что сам себя обкрадываешь. В Англии многие выбирают стиль рисования, приближенный к дудлам, это востребовано, такой стиль считается близкий детям. Но мне кажется, эти картинки будут хорошо смотреться в любой книге, если знать на что обращать внимание и как придать лоска таким рисункам. Поделюсь с Вами законами лоска, которые я вывела для себя:

  • Уважайте белое пространство! Однозначно не нарисовать никакой фон, а просто бросить тенюшку на условный пол, намного выгоднее, чем отвлекать зрителя. Поэтому если вы не уверены в результате, который может получиться, не знаете какие использовать цвета, хотите слишком много всего изобразить… Нарисуйте только главное!

  • Не бойтесь сложных композиций! Далеко не каждый рисующий осмелиться рисовать не просто ботинок, персонажа, домик, а заполненную людьми комнату, в которой будет фон и много деталей. Но мы не должны бояться этого в упрощенном рисунке, наоборот, такая многоплановость делает его интересным и не требует много времени. Требования к перспективе минимальны, можно даже обойтись без теней! Остается только не бояться пробовать, позвольте себе самые смелые эксперементы!

  • Сведите количество цветов к минимуму! Не знаю как у вас, но если я с самого начала не определюсь с цветами, то руки тянутся ко всему многообразию и результат не радует. Какой он этот минимум??? Я обычно беру 3 цвета. У акварели, цветных карандашах тональность легко регулировать, цвета можно мешать, так что получается вообще богатая палитра! Кроме того не забываем про цвет бумаги и цвет контура (если он есть). Ещё маленькая хитрость: узоры! Эти иллюстрации не кажутся блеклыми, хотя цветов на них очень мало:

  • Не будь мямлей! Идея в следующем: детская иллюстрация не любит полумер, поэтому если расставлять акценты, так по полной! Мне кажется, с упрощенной иллюстрацией это правило работает аналогично. Если вы решили рисовать в таком стиле, не надо соблюдать пропорции тела, прорисовывать пальцы, просто отрывайтесь! Например:


Пожалуй это всё что я хотела рассказать сегодня. Через неделю выйдет заключительный пост о выставке кембриджских иллюстраторов. Я расскажу о визитках, открытках, портфолио. В общем квинтэссенции творчества каждого иллюстратора— 20 февраля 2017.

У меня есть группы в социальных сетях, там я делюсь интересными ссылками, лайфхаками для иллюстраторов и других творческих людей. Подписывайтесь, будем вместе открывать мир иллюстраций!

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *