Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 3/3

Это третий и заключительный пост про выставку. Я уже писала о формате выставки и самих рисунках. А сегодня  расскажу о визитках, открытках, портфолио, в общем квинтэссенции творчества каждого иллюстратора.

Самая большая ошибка новичков, то что они не делают портфолио, а ждут когда достигнут определенного уровня в рисунке, на самом деле портфолио — это живой организм, который сделав однажды необходимо менять, дополнять, совершенствовать регулярно. Поэтому если вы решили заняться иллюстрацией, лучшее время начать делать портфолио — сейчас.

P.S. Сразу покажу обратную сторону визиток, чтобы удобно было смотреть и сравнивать что спереди, а что сзади.


Портфолио общие рекомендации

  1. Перед тем как составлять портфолио, вы должны честно ответить на вопрос: Куда можно применить ваши иллюстрации? И чем более узкой будет направленность, тем больше шансов на успех. Так как выставка была посвящена детской книжной иллюстрации, мы будем говорить о портфолио для этих целей.
  2. Возьмите за правило класть в портфолио только работы, которые вы хотите делать в дальнейшем. Если вы смогли нарисовать маслом сложную многоплановую иллюстрацию, но подобный подвиг не готовы повторять, не надо в портфолио показывать эту работу.
  3. Нет чётких правил сколько должно быть рисунков, но я предлагаю ориентироваться на цифру 20. Во-первых такое число озвучивала Яна Франк в книге «Тайные знания коммерческих иллюстраторов», во-вторых это хорошая выборка, чтобы у потенциального заказчика была уверенность в вашем профессионализме, а следовательно и в конечном результате.
  4. Посмотрите портфолио известных, востребованных иллюстраторов, которые вам нравятся. Это правило всегда безотказно работает: «Не знаешь с чего начать, посмотри что делают другие».
  5. Не забывайте что одно портфолио = одна целевая аудитория. Если у вас ещё нет своего стиля в рисование, то работы всё равно должно что-то связывать: техника, цвета или пропорции персонажей. Если вы рисуете для нескольких целевых аудитория (например, детские книги и логотипы), вам возможно стоит составить несколько портфолио для каждой целевой аудитории.

Что рисовать для портфолио?

На этот вопрос можно легко ответить подсмотрев, что выкладывают другие. Для детской иллюстрации я сделала выводы, что надо рисовать:

  1. Персонажей! Это наверное самое важное в детской иллюстрации. Поэтому по вашему портфолио должно быть видно, что вы умеете создать настроение и зацепить за живое своим героем. Каких персонажей? Это самое простое. Животных, людей с животными, семьи, стандартных героев сказок. Обращу внимание, что персонаж должен быть живым, иметь позу, эмоцию, а не просто стоять столбом.
  2. Персонажей в разных ситуациях. Очень важно уметь провести героя через всю книгу, чтобы на всех разворотах он оставался собой, чтобы у него не отросли волосы или не поменялось количество полосок на кофте! Именно для этого, добавляем в портфолио одного персонажа в разных действиях, ситуациях, пусть он сделает комплекс зарядки или покажите как прошёл его день.
  3. Разные варианты одного персонажа… Вот надо нарисовать принца, нарисуйте 10 принцев, чтобы они были разные, и 5 самых классных положите в портфолио. Часть героев можно даже оставить в скетче. Потенциальный заказчик сможет понять, что вы можете предоставить несколько вариантов для персонажа.
  4. Непривычные ракурсы, я писала, что сейчас хорошая книге не может обойтись без интересных ракурсов, поэтому для портфолио важно иметь хотя бы пару таких картинок. Экспериментируйте с композицией, углом зрения.
  5. Раскадровка книги. Конечно не обязательно детально прорисовывать книгу, по попробуйте взять любимое произведение и представить, что ваc наняли иллюстратором. В стандартной книге с картинками 14 разворотов и 32 страницы. Как бы вы разместили иллюстрации? Сделайте скетч раскадровки. Вот простыня, надо только заполнить:


Эволюция от рисунка в портфолио

У большинства начинающих иллюстраторов есть папка с работами, выложенными в социальных сетях или лежащими дома на столе. Но перед тем как залить картинки на Behance или свой сайт, обозвать их портфолио, необходимо проделать определенную работу. Вот этапы, которые я выделяю для себя:

  1. Разделить работы по группам, проектам. Если это серьезная иллюстрация, с большим количеством деталей, какие-то элементы выгодно показать отдельно. Если это персонаж, который нарисован достаточно просто, мне нравится продолжить серию, например в формате скетча, или нарисовать какие-то атмосферные элементы. Короче как-то обогатить работу, дотянуть до маленького проекта.
  2. Сканировать и обработать в фотошопе работы, если они нарисованы на листе. Необходимо подправить яркость, контраст, если это серия, то должно быть видно, что цвета использовались одинаковые.
  3. Подумать над оформлением. Намного выигрышнее смотрятся работы, к которым иллюстратор добавил этапы работы, показал мудборд, написал небольшой текст, о том почему было выбрано такое решение, показал продукт со своей конечной иллюстрацией (разворот книги, открытку, футболку и тд).

Проделав такую работу однажды, становится не стыдно показывать проект на Behance, на своём сайте или оформить портфолио в pdf формате, в общем распространять и множить в интернете.


Раздаточные материалы

Думаю если вы решили стать фрилансером, то уже знаете, что о вашей профессии и том как вы её любите надо кричать на каждом углу. Поэтому уж точно не будет лишним, кроме самого портфолио в интернете, иметь наготове визитки, какие-то открытки, закладки, календарики, которые можно дать с ненавязчивой рекламой тем, кто заинтересуется. Это теория вероятности в чистом виде: чем больше людей о вас узнают, тем больше шанс, что у вас что-то закажут или просто станут поклонником вашего творчества, блога. Запустить такое сарафанное радио очень просто, для этого надо:

  • выбрать лучшие работы
  • придумать к чему они применимы (например, для визиток лучше всего персонаж на белом фоне, а для закладок вытянутая иллюстрация и тд)
  • добавить очеловеченную контактную информацию (не просто имя и сайт шрифтом Times New Roman, а добавьте предложение о себе, подберите авторский дизайн или напишите имя от руки). Ниже пример лицевой и задней части открыток
  • не забыть про элементарные правила верстки. На эту тему рекомендую прекрасную книгу «Дизайн для недизайнеров» автор Робин Вильямс

Вообще дизайн открыток, визиток это отдельная тема, но для иллюстратора главное не совершить очевидных ошибок. Ваша картинка должна цеплять, а остальное не должно просто вызывать отторжения. Вот самые распространённые ошибки, которых стоит избегать, если это не осознанное решение:

  • Выравнивание текста по центру. Это неудобно и очень плохо считывается
  • Несочетающиеся шрифты. Если вы не знаете ничего о шрифтах, с ними надо придерживаться правила: лучше меньше, чем больше. Самый простой вариант, это взять один вид шрифта, который будет легко читаться, а второй добавить декоративный или даже написать самое главное от руки.
  • Цвет оформления, который выбивается из иллюстрации. Лучше ограничиться темными тонами цветов, которые уже присутствуют в иллюстрации.

На сегодня это всё, что я хотела рассказать, надеюсь вам окажется полезна эта информация.

Следующий пост будет посвящён очень пикантной теме, про которую мне последнее время часто задают вопросы: «Как найти своё призвание». Ещё напоминаю, что у меня есть группы в социальных сетях, там я делюсь интересными ссылками, лайфхаками для иллюстраторов и других творческих людей. Подписывайтесь, будем вместе открывать мир иллюстраций!

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *