Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 1/3

Не знаю какой факультет, институт надо заканчивать в России, если так случилось и ты решил стать детским иллюстратором. Но в Англии достаточно много университетов, которые специализируются на этом направление, наверное самая достойная и известная Кембриджская Школа искусств. И вчера я побывала на выставке выпускников этого заведения.

На выставку я попала не случайно, о ней я прочла в блоге Элины Эллис, чьи работы тоже представлены. Билеты  на поезд покупались в последний момент и у меня были даже минуты сомнения… Но когда я вошла на выставку, то поняла: «Мне надо было тут побывать!».


Форматы выставки

На выставке было представлено несколько десятков иллюстраторов (человек 50-70), у каждого свои 3 квадратных метра, чтобы показать достижения за 3 года учебы. Ребята вешали несколько напечатанных в большом формате работ, пару выпущенных или еще не выпущенных книг со своими иллюстрациями, портфолио, несколько учебных скетчбуков, визитки и открытки для гостей, а также блокнотик для комментариев. Несколько примеров стендов…

Aining Wen

Susannah Lovegrove

Julia Maisen

Kate Sheehy

Roxana de Rond

Каждый стенд отражает художественный стиль автора, его видение мира.  Я провела на выставке 3 часа… Потому что для меня особенно интересным было заглянуть в каждое портфолио, пролистать все страницы скетчбука. Обычно в книге, на выставке мы видим готовое решение, а то как автор к этому пришел, с чего начинал — остается за кадром.


За кадром

С моей тягой к вылизанным линиям и стремлению не совершить в рисунке явных ошибок, я часто забываю, что в иллюстрации не может быть ошибок! Просто я так вижу. Сегодня, в рисунке ценится самобытность, атмосфера, эмоция, которую мы испытываем, глядя на картинку. Как сказала моя подруга: «Любишь чёткость, вставь фотографию».

Некоторые рисунки кажутся простыми, но за ними стоит колоссальная работа!

  1. Очень много разных скетчей! Набросков всего и всем что попадает под руку. Хочу оговориться, скетч это быстрый набросок (5-15 минут, ну максимум 30). Скетчи акварелью или маркерами, на которые уходит по несколько часов это другой вид искусства. Тут мы говорим именно про старый, добрый набросок, который попадая на глаза кому-то из друзей, может быть расценен тратой бумаги. Такие наброски раскрепощают и помогают иллюстратору искать новые решения, видеть новые идеи!!!!

Anna Doherty

2. Референсы! Ни что не помогает сделать красочную иллюстрацию, как знание того что мы хотим нарисовать. Так что не ленимся делать домашнее задание и изучать предмет!

Laura Casella

3. Подбор формы персонажа. Если хотите классного персонажа, попробуйте нарисовать его по разному 10 раз. В процессе вы точно придумаете новые детали, найдёте новые формы. Кроме того у хорошо персонажа будет узнаваемая, запоминающаяся форма. Если вашего героя закрасить черным и вырезать по контуру, он будет узнаваем?

Julia Maisen

4. Раскадровка. Классическая карта эмоций и карта движений содержит около 20 ячеек, которые надо заполнить… Но можно начать хотя бы с 5, как компромисс))) Если Вы это сделаете, персонаж будет проработан, у вас самого будет понимание какой у него характер, ужимки и для зрителя иллюстрация станет более эмоциональной, запоминающейся.

Kate Sheehy

5. Подбор цвета. Это очень важно… и сложно… Но с цветом главное не переборщить, если не знаете теорию цвета и чувствуете себя не уверенно с большой палитрой, выберите 1, 2, 3 цвета и поработайте с ними. Главное эксперементируйте и делайте выводы.

Li Ning


Выводы

Хороший иллюстратор не тот кто красиво рисует, а тот кто не может не рисовать. Если вы чувствуете себя расковано, любите то чем занимаетесь и много стараетесь, на свет обязательно начнут пробиваться рисунки, излучающие эмоции. Наверно это и есть главное в иллюстрации.

В этом посте я написала только часть того, что хотела. Так же подготовлю посты:

Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 2/3. О технике рисования. Что главное в рисунке? Какие решения использовали иллюстраторы выставки. Как найти компромисс между упрощенным рисунком и классическим?! — 13 февраля 2017

Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 3/3. Раздаточные материалы, портфолио. Открытки, визитки и другое. Что привлекает внимание, на что обращать внимание. — 20 февраля 2017

Решила растянуть удовольствия, впечатления… Так что продолжение следует …

Share

2 Comments on “Выставка кембриджских иллюстраторов. Часть 1/3”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *