Как и зачем рисовать быстрые скетчи. 10 секретов успеха.

Можно сказать моё возвращение к рисованию пришло через скетчинг. Сейчас это очень модная тема: рисовать маркерами красивые, приближенные к реальности, изображения в няшных скетчбуках. И если пару лет назад, мне не хватало духа «заняться рисование», а тем более «заняться иллюстрацией», то делать скетчи — было не так страшно.

Но то, что многие называют скетчами, по сути ими не является. Вот примеры работ моих любимых художников-скетчеров ( мы ими полюбуемся и говорить об этом не будем):

Анна Расторгуева

Лиза Краснова

Не знаю как вам, а мне эти работы кажутся очень классными и  вдохновляющими, в каждой продумана композиция, леттеринг. В общем эти развороты, как мне кажется, являются законченными иллюстрациями. Вот несколько моих рисунков, сделанных в похожей манере:

На каждый разворот уходило в лучшем случае часа 3, кроме того мне нужна была весьма увесистая сумка маркеров, которую таскать в отпуск, кафе было не очень удобно… Поэтому когда я занялась иллюстрацией на такого рода скетчи элементарно не осталось времени.

Но сейчас,  в иллюстрации я пришла к тому, что хочу добавить жизни, энергии своим персонажам, и для этого самое простое — ловить образы прохожих, подмечать у людей жесты, мимику, атмосферу. В общем то, что англичане называют — observational drawing (рисунок-наблюдение, так сказать). Поэтому необходимо начать делать скетчи в полевых условиях, но на этот раз они явно будут в другой стилистике. Последнюю неделю я пытаюсь приспособиться к полевым условиям, чтобы получалась не безнадёжная лажа (простите мой французский), я вывела для себя несколько секретов успеха:

  1. Включить мозг. Если рисование дудлов должно происходить в расслабленном состоянии без мозгового процесса, то со скетчами всё наоборот. Перед тем как начинать рисовать, надо чётко знать: Что хотим запечатлеть в рисунке? На что надо сделать акцент? Как сделать акценты (композиция, цвет и тд)?

Hastings

2. Расставьте акценты. Этот пункт вытекает из предыдущего, но он, наверно, является ключевым. Рассмотрим пример.

Два урбанистических скетча, какой является лучше? На вкус и цвет фломастеры разные, но мне больше нравится первый, потому что на нём ясно куда смотреть и понятно на что хотел обратить внимание автор. Во-первых перспектива ведет взгляд зрителя на центральный дом, во-вторых цвет (он единственный раскрашен) и в-третьих композиция. А второй рисунок он конечно красочней, но взгляд теряется, так как не расставлены акценты.

3. Чувствуйте себя свободно. Собственно скетчбук для того и заводится, чтобы экспериментировать, ошибаться и снова экспериментировать. Это только недавно творцы стали такие смелые, что всем показывают свои сокровенные черновые наброски, во все времена скетчи скорее скрывались от публики. При чем те, кто гордо выкладывают свои скетчбуки, скорее всего перевели десяток секретных тетрадок и только одиннадцатую выставили на суджение публики… так что вперёд! Давайте дружно марать скетчбуки!

4. Рисуйте сразу ручкой (или хотя бы карандашом без ластика). Во-первых так значительно быстрее и со временем линии невольно станут лучше, во-вторых появляется какая-то ответственность и начинаешь думать что рисовать. Вот несколько примеров с далеко неидеальными кривыми линиями, которые выполняют свою цель.

Rita

5. Цвета меньше, да лучше. Когда у меня руки доходят до цвета, если я не определилась для себя какой и почему цвет я буду использовать… Я скорее испорчу рисунок, чем сделаю его лучше. Поэтому если вы не уверены… Оставьте черно-белый набросок до лучших времен или добавьте минимум цвета. Вот несколько примеров, когда добавленный один цвет работает на все 100%:

И примеры цветовой пары (сочетание теплого и холодного цветов, особенно хорошо играют), которая тоже выгляди безумно круто:

6. Соберите в поля минимум материалов. Директора магазинов знают, что большой ассортимент одного и того же товара скорее отупгнёт покупателя и он не купит ничего. Поэтому шампуней от перхоти на полке ну 3-5, а никак не 10. С материалами для набросков то же самое… Если у вас большой выбор, это скорее будет вас стопорить, чем вдохновлять. Поэтому я просто за раз беру не больше пары материалов (например, линер и маленький набор акварели, или штуки три цветных карандашей, или пару линеров разной толщины, или пару маркеров…).

7. Определитесь с мотивацией. Рисовать скетчи на людях в первое время скорее всего у вас будет получаться очень плохо, а когда результат не радует, надо концентрироваться на конечной цели. Может для вас это вид релакса, или иллюстрированный дневник, или возможность набить руку на интересных видах композиции, а может вы так учитесь рисовать свет и тень. Например, я хочу сделать свои иллюстрации интересней, развив привычку замечать особенности людей, мест… Да, мои скетчи — боль, но на самом деле, мне это не так важно, потому что из каждого я могу нарисовать живую иллюстрацию (основанную на реальных событиях).

8. Процесс важнее результата. Вернёмся к моим скетчам людей на травке. Например, парочка в левом нижнем углу, она конечно не несёт никакой художественной ценности в таком виде, но я для себя отметила интересную позу, которую в обычной жизни вряд ли заметила. Или в правом верхнем углу — пара с собачкой, у собачки своё мороженное!!! Этот сюжет я обязательно нарисую и мне не важно насколько кривой, не проработанный скетч получился на месте.

9. Делайте записи. Некоторые художники так трепетно ведут свои блокноты, что сделать лишнюю надпись или вырвать страницу — смерти подобно. К альбомам, где я рисую иллюстрации, у меня такое же отношение, так как бумага догорая, каждый альбом отводится под свой материал и всё серьёзно :-). Но скетчбук… это же черновик по большому делу, поэтому мне очень помогает делать пометки. Например, писать что я хотела нарисовать и какие приёмы использовала, выписывать ошибки (иногда прямо поверх рисунка, если он мне так уж не нравится), или что именно привлекло моё внимание.

10. Держитесь курса, но не ломитесь через кусты. Я замечаю что, чем больше громоздить правил, тем становится сложнее их соблюдать. Поэтому я предлагаю потратить максимально усилий в первые недели чтобы начать движение: заставьте себя порисовать в парке, кафе, метро, остановившись на улице. Когда вы поймёте, что вас никто не расстреляет, за то что вы его рисуете, и вообще людям на вас фиолетово — отпустите ситуацию. Носите с собой всё необходимое и знайте на набросок достаточно 10-15 минут.

Ну и конечно — вдохновляйтесь примерами тех, кто уже прошёл этот путь. Например, я собираю в папку Pinterest классные развороты скетчбуков, вы можете на неё подписаться, а ещё лучше создать свою! Кроме того на YouTube много видео как рисуют другие. И вот несколько книг о скетчах, которые мне очень нравятся:

Надеюсь этот пост был полезен и если кто-то захотел поделать наброски, я абсолютно счастлива. Репост и комментарии — приветствуются. У меня есть группы в социальных сетях, где можно отслеживать новые посты, там много интересных ссылкок, лайфхаков для иллюстраторов и других творческих людей. Подписывайтесь, будем вместе открывать мир иллюстраций!

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *