Как нарисовать комикс

В своих группах я уже писала о том, что школа рисования Arttsapko запустила бесплатный курс по рисованию комикса. Это было здорово, познавательно и очень интересно. Сегодня хочу поделиться своим опытом, показать промежуточные результаты, так сказать «составить конспект полученных знаний».

Немного расскажу о том, как был организован курс… В течение месяца каждый понедельник приходило несколько видео-уроков, которые вела Алина Роенко , и на неделю давалось небольшое задание. Таким образом, за месяц у всех участников получался готовый комик, и вся прелесть, что в неделю у меня уходило не больше 2-3 часов. Тема была «Случай на отдыхе», и вот такой забавный комикс нарисовала сама преподавательница:

А теперь поговорим об этапах создания комикса. Я буду рассказывать о том, что отложилось лично у меня, поэтому если будут какие-то неточности, пишите в комментариях.

I. Написание текста

Надо сесть и написать тот мини-рассказ, который вы хотите проиллюстрировать. Этот шаг на самом деле такой очевидный, не понимаю как раньше я об этом не думала. Не надо углубляться в художественность повествования и красивые слова, только написать саму суть, всего несколько предложений.

Следующий шаг, который я выделила для себя, это отпустить ситуацию, подумать над образами. Текст уже есть… как можно минималистично изобразить то, что происходит? Мне помогает «переспать с идеей»…  В этот момент часто история претерпевает изменения или приобретает больше живости, юмора.

II. Разбивка по фреймам

Сейчас мы рисуем много одинаковых квадратиков на листе и в каждый вписываем одно действие, которое квадратик должен иллюстрировать. Если подумать, то ничего сверхъестественного. А следующий этап — нарисовать к этому очень схематичные скетчи. Главное держать в голове:

  • делать разнообразные ракурсы, чтобы было интересней
  • рисовать как можно меньше, чтобы отобразить происходящее
  • приукрасить движения, эмоции, чтобы они лучше считывались
  • убрать всё лишнее, то что не влияет на историю

Вот то, что получилось у меня… Скажу честно, я красовалась и мой первый скетч был намного более топорным))) Но думаю, если не показывать промежуточные этапы, то наводить на этом этапе марафет точно лишнее.

* Фрейм в комиксе — это рамка, в которую вписан отдельный рисунок.

III. Подготовка фреймов

Об этом этапе никогда не задумываешься, пока не начинаешь рисовать комикс 🙂 . Но чтобы сохранить живость повествования, важно чередовать размер фреймов. Выделяем что важно в вашем комиксе, эти картинки должны быть побольше, второстепенные — поменьше. Таким образом, расчертив исходные пропорции, начинаем их менять.

Этот этап нарисован в правой части фото. Синий карандаш — первоначальные пропорции, а черный маркер — это получившиеся фреймы.

Вот ещё несколько лайфхаков:

  • избегайте линейных стыков фреймов
  • некоторые предметы могут быть сами по себе фреймом ( в моём случае зеркало или фото-снимок)
  • можно включить второстепенного персонажа, который никак не влияет на историю (им можно заполнить пробел в фреймах, добавить эмоций)
  • фреймы могут быть разными, задавать настроение или эмоцию

По поводу формы и размера фреймов…

Когда черновик с разбивкой фреймов готов, берём в руки тот формат, в котором вы будете рисовать итоговый комикс (у меня это был А3) и переносим то, что получилось.

IV. Отрисовка черновика

Итак… Фреймы перенесены на итоговый формат, начинаем перерисовывать наш сырой скетч в тот вид, в котором хотим видеть комикс. Так сказать, врисовываем картинки в заготовленные фреймы. Чтобы удобнее было подготовить черновик, я сначала пользуюсь карандашом стирая рисунки по несколько раз, потом обвожу итоговые контуры линером. Мне это намного удобнее переводить чистовик, так как линер световым столом подсвечивается намного лучше.

Пример моего чистового скетча был на фото выше.

V. Подготовка материалов

Ещё один этап, который иногда сложно выделить, но если на нём сэкономить время, это может быть роковой ошибкой! Попробуйте на черновике линеры, кисти, тушь, которыми хотите рисовать.

Я подбирала ещё штриховку, которой думала заполнить пространство… И на черновике для себя прикинула какая часть комикса будет темнее, какая светлее… Чтобы весь комикс смотрелся гармонично.

VI. Рисуем комикс

После первых пяти этапов, отрисовка чистового варианта кажется самым простым, но не тут-то было 🙂 Так как я обычно рисую отдельные иллюстрации, то для меня было интересным открытием, что в комиксе каждый фрейм рисуется не по отдельности, а разворот готовится целиком. Каждую из этих ступней надо поэтапно применить ко всему развороту:

  • обрисовка контуров
  • выделение объектов, которые находятся в средней тональности (штриховкой, разбавленной тушью, цветом)… проще говоря те места, которые будут не белые и не чёрные
  • выделение самых тёмных объектов
  • добавление фактуры, мелких деталей (тонким пером)

И собственно комикс готов! Посмотреть комиксы других ребят можно тут.

До встречи в моих группах! Я уже начинаю подготовку января для моего календаря, надеюсь поделиться результатами на этой неделе.

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *