Мой скетчбук. Как придумывать идеи.

Наверно, те кто подписан на меня в Инстаграм, замечают что я достаточно часто участвую в разных рисовальных марафонах, челленджах. Когда я начала увлекаться иллюстрацией (примерно год назад), они давались мне мучительно трудно, я часто не доходила до конца, тратила на рисунки очень много времени, но мне не нравились ни идея, ни результат, и в какой-то момент я сдувалась. Но последнее время я нашла некий баланс между качеством и количеством потраченного времени. И главный секрет тут: ИДЕЯ рисунка!

Проще говоря… сначала надо хорошо понимать, что рисовать и какая в этом рисунке, персонаже будет изюминка. Сейчас я участвую в очень сложном марафоне от @alexandradikaia , который заключается в том, что надо рисовать магическое животное каждый день в течение всего февраля. Есть список зверей и предметы, которые дают им магическую силу))) Работы марафона можно посмотреть тут, своих персонажей я помечаю #alisiavolker_mcc . Моё личное наблюдение, что многие участники рисуют настоящие шедевры, вырисовывают шёрстку, мелкие детальки, но их существа ни разу не волшебные. Смысл этой «движухи» — развивать фантазию, но зачастую сложно подступиться, муза не приходит и рисуешь то, что не очень соответствует заданию. Я сама с такой проблемой часто сталкивают, сегодня поделюсь тем, как с этим справиться.

Откажитесь от первых 10 ассоциаций

Когда 1,5 года назад я попала на курс к Марте Май (можно о ней побольше узнать тут), она дала группе задание нарисовать новогоднюю открытку. И что вы думаете?! Все 10 человек нарисовали ёлку, снежинки, шампанское… в общем откровенную банальщину. Все мы жили в одном городе, были одного пола, возраста и конечно наши ассоциации во многом совпадали. Поэтому главное правило иллюстратора гласит: «Никогда не используем первые 10 (а лучше 20) идей в рисунке!». Вы потратите много времени, сил, красок, но иллюстрация вряд ли получится оригинальной.

Так что записываем первые идеи и забываем про них. Что же делать?! Вот тут начинается самое интересное… Если вы учились в институте, наверняка на первых курсах там преподавали философию. Помните метод дедукции и индукции?! Хорошая новость, наконец-то он пригодиться в жизни. Те кто такого не знают и не помнят — не бойтесь страшных слов, сейчас я доходчиво всё объясню.

Метод дедукции в иллюстрации

Это метод мышления, в основе которого лежит принцип перехода от общего к частному. У нас есть список банальных не интересных идей, которые мы не можем использовать, давайте его развивать. Пишем ассоциации следующего уровня, это уже будет намного интереснее и лучше раскроет ваш личный опыт, характер. Например мне надо было нарисовать Овцу+Солнце. Самое просто было бы нарисовать светящуюся как солнце овечку или овечку жёлтого цвета. Но у меня была цепочка ассоциаций: Солнце->Тепло->Шерсть.

Так появилась овечка, которая состоит из клубочков шерсти.

Метод индукции в иллюстрации

Это метод мышления, в основе которого лежит принцип перехода от частного к общему (как дедукция, только наоборот). Например, мне надо было нарисовать Лошадь+Молнию. Я решила оставить изначальные слова (частное) и думала как совместить это на картинке в конечную иллюстрацию (общее). Если совсем просто: как бы прикрепить молнии, чтобы они смотрелись уместно и законченно в персонаже? В данном марафоне я чаще всего придерживаюсь такого метода, чтобы объединить в рисунке заданные темы максимально дословно.

А чтобы объединить два несовместимых понятия, которые у нас ассоциируется отдельно друг от друга (лошадь с татуировкой молнии, лошадь с молниями на фоне, лошадь быстрая как молния и тд) , помогаем метод ассоциаций.

Коза+лаванда

Метод ассоциаций

Для этого метода надо придумать ассоциацию к тому что мы хотим нарисовать. На примере этого марафона я всегда оставляю животное в максимально классическом виде и придумываю ассоциации предметам. Так например, грива лошади была похожа на молнии, рожки козы на лаванду.

Летучая мышь+водопад. Я посмотрела десятки фотографий водопадов и летучих мышей, и поняла… Если забыть о физических свойствах воды, по форме водопад напоминает крыться летучей мыши, когда она висит вниз головой. Так родилась эта картинка.

Лиса+коралл. Разумеется, кораллы растут под водой, поэтому лиса будет морским обитателем и у неё должен быть хвост, как у русалки. Но я долго думала «в какое место прикрепить коралл», решение пришло неожиданно. У многих рыб есть спиной плавник, которых по форме напоминает коралл.

Лев+Голубой гриб. Думаю, все мы видели очень много иллюстраций дедков-грибков, которые часто напоминают человечков. Так что тут не пришлось долго думать куда прикрепить шляпку. Но для гармонии, я составила льва и посадила его в максимально «грибковую» позу.

Рысь+морковка. По форме уши рыли очень напоминают морковку, торчащую из земли. Так что рысь с морковками-ушами, появилась сама собой. А кролик пал жертвой моего математического мышления))) Я задалась вопросом: «Зачем моей рыси такие уши?!». И стало понятно — чтобы приманивать добычу :-).

Ежедневные тренировки

Креативность — это по сути мышца, её можно накачать, упражняясь каждый день. Если кто-то много времени проводит в метро или за мытьём посуды, у меня отличная новость… Креативность легко развивается, когда вы занимаетесь механической работой. Например, все идеи для рисунков я придумываю, когда делаю домашние дела или готовлюсь ко сну. По сути я просто прокручиваю варианты того «а как можно это обыграть в рисунке?!». Вам для этого даже не надо каждый день рисовать!!!

Ещё в развитие креативности очень хорошо помогает насмотренность! Так что больше смотрите картинок, подмечайте интересные идеи, детали, собирайте визуальные коллекции.

Надеюсь, вам было интересно. На этой неделе еду в Лондон на выставку детских иллюстраторов Кембриджской школы искусств, буду делиться впечатлениями, фотографиями в моих группах, так что встретимся там!
Инстаграм
Вконтакте
Facebook

Share