10 советов, которые помогут рисовать больше

Чем больше я увлекаюсь иллюстрацией, тем больше понимаю, что это самое обычное ремесло (кстати говоря очень древнее!). Среди популярных иллюстраторов мне не встречались гениальные работы, и если про какую-то картинку можно сказать «её автор очень талантлив», то  имеется ввиду скорее «автор молодец, видно что он долго занимается рисованием, наверно это его призвание и он потратил свои 10 000 часов на иллюстрацию». Если исходить из того, что вас тоже будут считать талантищем, когда вы потратите 10 000 часов жизни на рисование, важно выработать привычку заниматься этим каждую свободную минуточку!

Поэтому если у вас не чешутся руки рисовать, смотря сериал, сидя в кафе, а есть какой-то психологический барьер, я поделюсь 10 уловками, которые помогают мне находить вдохновение, желание рисовать в свободное время.

1. Заведите тонкий дешёвый скетчбук. Тонкий, потому что очень радостно видеть как быстро он заканчивается, и в животе разлетаются бабочки, от того какой ты молодец и как много рисуешь. А дешёвый, потому что будет не жалко вырвать страницу, поставить кляксу или просто нарисовать «кусочек творчества».

2. Любуйтесь чаще своими лучшими работами. Я обожаю перелистывать альбомы с законченными работами, показывать всем кто попросит 🙂 Без черновых скетчбуков (которых в разы больше), кажется, что я гений чистой красоты, сажусь и не встаю, пока не разрожусь на шедевр. Если посмотреть рабочие места иллюстраторов, то видно я не одинока… Вы — лучший источник вдохновения для себя любимого, так что купите рамочек и пусть ваши картинки дышат в интерьере.

Elina Ellis

Chris  Haughton

Beatrice Alemagna

3. Избегайте всего, что вас демотивирует. Я была подписана в Инстаграмм на нескольких художников, работы которых были настолько хороши, что у меня опускались руки, хотелось забиться под кровать и плакать целый день, потому что у меня так наверно никогда не получится. Когда я поняла, что для меня просмотр их ленты не несёт мне ничего полезного, то отписалась от авторов и чувствую себя прекрасно. Все творческие блоги, группы, которые я теперь посещаю, вызывают только желание скорее хвататься за карандаш и бумагу. Аналогично с людьми, если каждый разговор о творчестве с кем-то вызывает осадок, избегайте подгадить себе в кашу этой темы.

4. Не расстраивайтесь плохим работам, а радуйтесь хорошим. Смотри пункт 2. У меня на одну иллюстрацию уходит от 1 до нескольких дней, очень обидно когда результат не нравится, иногда замечаешь ошибку, но уже её никак не исправить. В этом случае, я стараюсь порадоваться, что вижу ошибку (кстати когда я показываю тот же рисунок друзьями, многие её не замечают). И какой-то процент неудачных работ будет всегда, просто с опытом их доля станет меньше.

5. Держите инструменты в легкой досягаемости. Человек ленив, это нормально. Поэтому если, краски лежат на антресоле в пыльной коробке, а мольберт в гараже, скорее всего вас отпугнёт сама мысль «как долго надо готовить рабочее место». Например, у меня цветной карандаш и блокнот лежат на кухонном столе и пока я жду чайник, успеваю порисовать.

6. Воспринимайте иллюстрацию как бизнес, а не работу. Если вы думали о том, чтобы однажды зарабатывать на хлеб рисованием, но мысль «вот я работаю бухгалтером, мне платят каждый месяц, а иллюстратор — это не работа, т.к. это не стабильно» вас отпугивала. Спешу порадовать, это не работа… это без преувеличения — свой бизнес. Что по-моемому намного круче 🙂 . Да-есть срок окупаемости, да- своя специфика…  Но это хобби, на котором можно зарабатывать!

7. Составьте план. Если рисование — это хобби, а тем более основное занятие, важно понимать что ты делаешь и зачем. Например, вы рисуете портфолио (я писала про это тут) или хотите попробовать новую технику, потратьте пару часов чтобы понять какой нужен период, сколько работ, по какой тематике надо сделать и для чего. Мне эта уловка очень помогает двигаться к поставленной цели, а не просто топтаться на месте.

8. Побороть страх чистого листа. У меня бывает настроение, когда я знаю, что ничего хорошего не нарисую. Раньше я просто занималась чем-то другим, но сейчас стараюсь рисовать дудлики. Это очень помогает преодолеть страх чистого листа, более того свои каляки-маляки я иногда обрабатываю в иллюстраторе, и получается рисунок, который потом даже покупают на стоках! Соответственно не бойтесь нарисовать «кусочек творчества», бойтесь что страх чистого листа помешает нарисовать что-то действительно классное.

9. Примите факт, что вы обричены офигенно рисовать (через какое-то время, которое очень быстро пролетит). Не зацикливайтесь на мелочах, что вы сегодня нарисовали кривую пчёлку, если у вас есть любовь к рисованию, вы обязательно нарисуете через год то же самое лучше. Подумайте каких классных персонажей вы будете создавать через несколько лет, иллюстрация это марафон, получайте удовольствие от процесса!

10. Пробовать простые техники. Иногда нет настроения, желания, сидеть за столом и вырисовывать детали. Поэтому я подписана на наскольких авторов, которые рисуют достаточно «топорно», но получается милота. Мне это помогает искать прекрасное в каждой закорючке.

Becky Cameron

Emma Block

Kristen Sevig

Надеюсь этот пост был полезен и если кто-то захотел порисовать, я абсолютно счастлива. У меня есть группы в социальных сетях, где можно отслеживать новые посты, там много интересных ссылкок, лайфхаков для иллюстраторов и других творческих людей. Подписывайтесь, будем вместе открывать мир иллюстраций!

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *