Рисовать как настоящий иллюстратор — просто!

Пару месяцев назад я проходила курс «Создание персонажа» у детского иллюстратора Марты Май. Курс был прекрасный и о нём я обязательно напишу в другой раз, но сегодня о иллюстрации и художественных навыках… На первом уроке Марта сказала, что для иллюстратора умение рисовать не является первостепенным, и что иллюстратор может даже не уметь рисовать вообще. Эта мысль меня безумно возмутила!

Как это иллюстратор не умеет рисовать? Как раз иллюстратор должен уметь рисовать лучше художника, потому что одно дело срисовать дерево, и совсем другое нарисовать придуманное, которого вообще нет в природе! Тут никакие референсы не помогут, так как дерево надо вписать в пейзаж, подобрать освещение, фактуру… Ну сами понимаете, задача не из легких.

Когда я начала рисовать свои картинки, придумывать персонажей, то влюбилась в иллюстрацию окончательно и бесповоротно. Я плодила со страшной скоростью рисунки, в которых было множество анатомических ошибок, была не соблюдена перспектива и часто хорошая задумка терялась в плохом исполнение и сочетание цветов, способном вызвать эпилептический припадок. По моим рисункам было видно, что до художника-иллюстратора я никак не дотягиваю. Поэтому пришлось прибегнуть к вынужденным хитростям и начать упрощать изображения! Картинки стали смотреться легче и интереснее. Идея начала пробиваться на первый план.

У меня появились любимые иллюстраторы, которые рисуют просто, но их работы остаются востребованными и нравятся десяткам тысяч людей. Вот мои любимчики:

1. Fran Meneses (@frannerd) . У неё очень ограниченный набор цветов в иллюстрациях, персонажи нарисованы без привязки к анатомии. Но разве они не прекрасны? Картинки настолько жизнерадостные и содержат столько юмора, что нравятся не только детям.

2. Taryn Knight (@taryndraws) .  Очень много иллюстраций, выполненных в фотошопе. Картинки нарисованы в одной цветовой гамме, персонажи и фон иллюстраций сделаны без лишних деталей. Но они прекрасны!

3. И наша соотечественница, которая рисует изумительнейшие иллюстрации Alexandra Balachova (@kilikilik). Её картинки такие красочные и милые, что радуют глаз не только детям, но и взрослым.

В инстаграмме проходит много конкурсов, марафонов, если просматривать десятки работ на одну тему каждый день, начинаешь понимать. Запоминаются иллюстрации, которые содержат интересную, забавную, новую идею, а исполнение может быть очень упрощенным. Поэтому если вы хотите заниматься иллюстрацией, но боитесь из-за того что не знаете анатомию, перспективу, объем, не умеете рисовать маслом и тд., могу поделиться правилами, которые я выработала для себя:

  • Используйте ограниченный набор цветов (3-5 будет в самый раз). Если не уверены какой цвет взять, можно использовать цвет контура, оставить белым или просто нарисовать узор имеющимися цветами.
  • Учитесь рисовать сначала одним материалом, чтобы чувствовать себя с ним уверено (акварель, маркеры, карандаши, фотошоп).
  • Продумывайте детали и идею рисунка, так как это именно то, что цепляет, остается в памяти.
  • Создайте коллекцию авторов, которые рисуют в стиле, который Вам нравится. Как они упрощают изображение? Какие детали пропускают?
  • Попробуйте рисовать не 1 картинку, а небольшие серии рисунков в одном стиле. Это поможет быстро понять что вам нравится упрощать, а что нет.
  • Если не знаете как цветом передать тень, объем, фактуру… используйте штриховку.

Так что запасайтесь терпением, идеями и смело создавать свои шедевры!

 

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *