Как сшить акварельный скетчбук

Сегодняшний пост будет посвящен очень важной и актуальной теме для любителей акварели. Большинство новичков пробуют много материалов, разную бумагу, пытаются поначалу сэкономить. Но однажды разорившись на дорогую хлопковую бумагу, понимают: раньше были ощущения не те, а теперь рисовать хочется только на хлопке!

Я сама прошла эти этапы, но в магазинах купить такой скетчбук — затруднительно. Есть блокноты с акварельной бумагой плотностью 200, 230 г/м2, а вот 300 г/м2 мне попадались только альбомы и при этом достаточно тонкие, к тому же с целлюлозными листами. Сейчас много рукодельников шьют скетчбуки из такой первоклассной бумаги как Arches, Fabriano Artistico, Moulin de roy, Saunders, но это удовольствие будет стоить конечно в разы дороже, чем сама бумага. А так как в Англии аналогичная бумага подешевле ( не намного, но на 20-30% точно), плюс экономия на почте (что из РФ в Англию — солидная сумма), и конечно чужой труд… Я посчитала и решила начать сама шить себе скетчбуки. Сегодня покажу все этапы, чтобы вы могли тоже попробовать!

I. Подготовка материалов

Наверно это самый важный и ответственный момент. Когда у вас есть все составляющие, процесс приносит максимальное удовольствие. Для удобства разделю список на 2 группы (материалы и инструменты).

Материалы:

  • Акварельная бумага (у меня это склейка, но у вас может быть просто лист или рулон)
  • Плотный картон на обложку
  • Ткань для обложки
  • Лента для закладки
  • Резинка (необязательно)
  • Марля (или обычный бинт)
  • Картон для форзаца
  • Бечёвка (необязательно)
  • Нитка
  • Большие крабики для бумаги
  • Картонки (или просто бумага в несколько сложений под крабики)
  • Клей большая пачка

Инструменты:

  • Ножницы (или нож)
  • Линейка
  • Карандаш
  • Кисть для клея
  • Игла (с большим ушком)
  • Картонка или блюдечко для клея
  • Скотч
  • Железная пилочка для ногтей

II. Заготовка листов

Решила выделить этот этап в отдельный пункт. И чтобы ничего не потерять буду обозначать последовательность действий двойной нумерацией. Поехали…

2.1. Подготавливаем акварельные листы. Так как в моём случае, это была акварельная склейка, я расчленила страницы и сложила их пополам. Но если вы работаете с большим листом, совет дня: не надо резать лист и марать его караншадом. Пометки можно сделать просто надавив другой линейкой или тыльной стороной кисточки. А вместо ножа или ножниц, лучше бумагу сложить в одну сторону, потом в другую, и аккуратно порвать лист на сгибе. Так края будут смотреться намного натуральней.

2.2. Готовим форзац. Я вырезала 2 листа для форзаца точно такого же размера как и сами акварельные листы. Подберите цвет форзаца, который будет хорошо сочетаться с обложкой.

2.3. Складываем внутренний блок. Надо ровненько сложить внутреннюю часть скетчбука в тот вид, в котором мы хотим скрепить страницы. Нам понадобится: a — 2 листа форзаца, сложенные попалам, b — крабики, чтобы прижать листы, c — акварельные листы, сложенные пополам, d- картонки под крабики, чтобы не помять акварельные листы (в моём случае это дешёвая акварельная бумага, сложенная пополам).

P.S. Форзац можно не сшивать, а просто приклеить в конце. Это будет аккуратней, но так понадёжней.

У вас должно получиться примерно такой блок:

2.4. Делаем дырки для сшивания. В зафиксированном блоке необходимо отметить дырки, через которые мы потом будем сшивать листы. Мой формат скетчбука получился чуть большие, чем А5 — особенности акварельной бумаги.  Отступив по 1 см с каждого края, я поделила блок на 7 равных частей (то есть надо сделать 6 отметин). Отступы сделала, чтобы ровно с обеих сторон отметить отрезки по 3 см и не вглядываться в миллиметры.

Теперь пилим отметины на листах. Можно это делать обычной железной пилкой для ногтей, но у меня был какой-то инструмент из мультитула мужа. Главное, чтобы на каждом сгибе появилось отверстие.

III. Сшивание листов

Этот этап, мне кажется, самым важным, так как от него напрямую зависит долговечность скетчбука. Но мало где можно найти инструкцию как это делать, в видео на этом редко концентрируют внимания, а делать кучу одинаковых фото с разными этапами стежков, людям обычно лень. Но вам повезло, так как я специально постаралась акцентировать на этом внимание!

3.1. Крепим бечёвку. Тут каждый должен сам придумать как это делать удобнее… Нам понадобится 4 верёвки, две крайние дырки остаются для перехода на следующий ряд. Я прикрепила верёвку малярным скотчем к сидению табуретки и полу. Книги положила между ножек табурета, чтобы полнять скетчбук повыше, так удобнее работать. Получилась нехитрая  контрукция.

И оно же в полный рост. Сразу оговорюсь, что можно обойтись без бечёвки, но так надёжнее. Уделяю особое внимание этому факту, так как 40 листов с плотностью 300 г/м2 достаточно массивный блок, и сажать его к обложке только на марлю и картон форзаца — я не решилась. Когда конструкция готова, можно снять крабики с блока и начать сшивать скетчбук.

3.2. Прошиваем первый ряд. Обращаю внимание: чтобы минимизировать количество узелков надо взять нитку как можно длиннее. Я брала 3 метра, мне хватило. У меня была достаточно толстая нить в 4 сложения, но меня кажется идеально подошло бы мулине в 3 нитки. Или можно просто сложить обычную нить в несколько раз.

Конец нити крепим с внешней стороны. Смысл в том, чтобы с внутренней стороны были большие красивые стежки, а с задней нитка крепится к верёвкам.

Таким образом, иголка выходит в ту же дырку, в которую вошла, обогнув бечёвку.

Это даёт ровную красивую строчку внутри скетчбука.

Когда первый лист прошит, иголка сразу уходит во второй ряд. Напоминаю, что у последнего ряда нет верёвки.

Начиная с третьего листа, необходимо прикрепить нитку к нижним листам, как показано на фото. И только потом сшивать следующий лист к блоку. Таким образом, сшиваем весь блок.

3.3. Фиксируем блок. Завязываем узелки на нитке и обрезаем верёвку, чтобы длина концов была примерно 10 см (таким образом, длина верёвки должна доходить до середины ширины страницы). У вас должно получится примерно такой блок. А теперь снова фиксируем все страницы крабиками для бумаги.

IV. Склеиваем внутреннюю часть скетчбука.

4.1. Подготовка материалов. Нам понадобиться: заготовленный блок, клей, кисть для клея, марля или бинт (главное чтобы размер покрывал все верёвки с нитками), картонка под лужицу клея, закладка (если вы решили её добавить), и 2 небольших кусочка ткани. Лучше сразу это положить поближе, чтобы потом не отходить никуда.

4.2. Проклеиваем корешок. Собственно тут главное, как следует проклеить все узелки и сгибы страниц — первым слоем.

А вторым — прикрепить марлю и проделать тоже самое ещё раз.

4.3. Проклеиваем стороны. К форзацу приклеиваем нитку и верёвку. Но советую не полениться, раскрутить бечёрку на верёвки потоньше.

И прикрепляем марлю по сторонам блока, не жалея ПВА. Кстати смотрите как хорошо обычные крабики для бумаги держат блок!

4.4. Декор корешка. Приклеиваем закладку и 2 кусочка ткани. Они нужны чтобы на сгибе не было видно марли.

V. Делаем обложку

5.1. Подготавливаем все составляющие. Из плотного картона вырезаем 2 прямоугольника. У меня обложка больше на 0,5 см с каждой стороны, чем лист скетчбука. Кроме того я вырезала из черного картона 1 лист такого же размера как и картон для обложек. Решила не делать картонный корешок, чтобы скетчбук лучше гнулся.

5.2. подготавливаем каркас обложки. Я померила ширину корешка скетчбука — 3 см и решила заложить ширину между сторонами обложки  на 1 см больше (под сгиб). Делаем пометки, клеим.

Это внешняя сторона нашего каркасса.

Если вы решили, что хотите резинку в скетчбуке, тогда отмечаем 2 прямоугольника на внутренней стороне обложки. В эти прямоугольники будут крепиться края резинки, так что ширина будет равна её ширине. Идея в том чтобы сковырнуть ножом верхний слой картона в этим местах, так не будет утолщения в обложке.

Кроме того необходимо сделать 2 отверстия в картоне. Одно прямоугольное (для резинки, а второе точка — для иголки). Я решила просто пришить резинку к картону, чтобы она точно никуда не отвалилась.

5.3. Обклеиваем обложку. У меня была ткань: плотный вельвет. Если вы покупаете специально ткань, лучше брать не такую толстую. Обмазав внешний слой каркасса обложки клеем — кладём его на предварительно поглаженную ткань. Обрезаем края ткани.

Вот на этом этапе, если у вас будет резинка надо положить обложку под пресс из книг и дать подсохнуть! Я конечно про это забыла и спохватилась, когда уже скетчбук склеился. Но вам расскажу как правильно.

Делаем отверстия в ткани, аналогичные тем, что уже были подготовлены в картоне. Уголок резинки должен поместиться в прямоугольник и мы просто пришиваем её. Это вид внутри обложки.

И вид снаружи. Не молескин, конечно… Но резинка сидит очень крепко, ей ничего не страшно с таким креплением.

И теперь уже загибаем края ткани, густо обмазав их клеем. Обложку кладём под книги и даём подсохнуть.

VI. Совмещаем обложку с листами

6.1. Приклеиваем форзацы к сторонам обложки. Ещё раз напомню, что у вас края резинку будут под форзацем!

6.2. Сутки под прессом. Подкладываем пару листов между обложкой и скетчбуком с обеих сторон. Нагромождаем на наш скетчбук побольше тяжелых книг и оставляем на 24 часа сохнуть.

Ваш скетчбук готов! Можно рисовать.

Вступайте в  мои группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые посты. Уже в понедельник выложу итоги моей 2-ой недели работы над календарём. Решила, что он будет в совершенно новой для меня технике.

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

2 Comments on “Как сшить акварельный скетчбук”

  1. Получается, что у тебя один разворот в скетчбуке будет из лицевой стороны бумаги, а следующий — из изнанки?

    1. Верно! Но я по этому поводу не сильно печалилась, потому что на хлопковой бумаге на нелицевой стороне рисовать — ок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *