Мой скетчбук. «Ленивые» страницы.

Я давно собиралась показывать в блоге больше своих рисунков, рассказывать о личном. Так что сегодня первый пост новой рубрики «Мой скетчбук». Но сначала небольшая предыстория…

Когда я пришла учиться на графического дизайнера, нам сразу сказали: «Хороший представитель творческой профессии генерирует много идей, у него развита насмотренность. Вы должны каждый день смотреть что делают другие и придумывать что-то сами. Поэтому надо вести скетчбук и рисовать в нём каждый день». На вопрос: «А сколько в нём рисовать? А по сколько времени?! А какими материалами?». Последовал ответ, который всех очень испугал: «Скетчбук в месяц, остальное не важно».

Долгое время я думала, что это нереально. И 2 года у меня ушло на то, чтобы подружиться с этой привычкой. Сначала мне казалось: «Ясное дело… Тут или количество, или качество. Зачем тратить скетчбук на плохие рисунки?! Буду рисовать красивое в альбомах, а всякие недоделки на «туалетных бумажках»…» Поэтому я рисовала цветные картинки в альбомах, а наброски на отдельных листах, которые постоянно терялись или выбрасывались. На рисунок в цвете у меня уходило часа по 4, а наброски… ну я чаще всего их просто так не делала, только как эскиз под иллюстрацию, которую мне хочется раскрасить. И посмотрев работы за год, передо мной ясно предстали повторяющиеся ошибки:

  • у персонажей мало выражен характер (плохая работа с формой)
  • движения недостаточно выразительные и размашистые
  • много где можно было бы улучшить композицию
  • надо поработать над цветом

И большинство этих пунктов проще отработать не рисуя картинку в цвете, а исправно экспериментируя в скетчбуке. У меня не было времени и рисовать законченные иллюстрации, и вести скетчбук. Так что я решила плотно делать наброски, если было время — делала их по несколько часов, а когда времени не было — уделяла этому не больше 20 минут. Но за день я обязательно изрисовывала 2 листа, так как мой блокнот формата А5, это всего 1 лист А4, что не так уж и много. К моему удивлению, к концу месяца скетчбук закончился 🙂  Этот фокус мне удалось повторить несколько раз, так что надеюсь, это продолжит быть неотъемлемой частью моей жизни.

Сегодня покажу вам «ленивые» странички. Когда я устала или нет настроения рисовать, я делаю произвольные пятна акварелью и стараюсь их оживить.  Иногда задаю тему развороту: мужчины, животные, морские обитатели… иногда просто рисую мордочки персонажей. Очень развивает фантазию и заставляет выходить из зоны комфорта, экспериментировать с формой.

Встретимся в моих группах! В понедельник будет пост о победителях ежегодной книжной выставки в Болонье.
Инстаграм
Вконтакте
Facebook

Share