Отзыв о книге «Никогда-нибудь»

Так как мой блог посвящен не только иллюстрации, но и моим интересам, увлечениям по жизни, решила рассказать о книге Елены Резановой «Никогда-нибудь», которую недавно прочла. Мне было очень жаль, что этой информации не было на книжных полках 3-4 года назад, поэтому захотела поделиться с миром этим знанием. Если вам поиски себя, жажда поменять что-то в профессии актуальны, не поленитесь прочесть книгу, скорее всего это не только вдохновит, но и поможет сделать первые шаги.

Немного о личном…

Те, кто читает меня какое-то время, знают – в творческую профессию я пришла после первого высшего экономического образования и пяти лет офисной антитворческой жизни. Наверно, я всегда знала, что работа мне не подходила, но чтобы принять это окончательно пришлось пройти несколько стадий, они очень похожи на те, что проходят смертельно больные люди, когда узнаёт свой диагноз.

1) Отрицание. Это этап, когда я пыталась себя убедить что не зря потратила 5 лет на высшее образование и ещё много лет на работу. Мне хотелось поверить, что я просто устала и на самом деле на правильном пути.

2) Гнев. Тут полетели кармические фекалии в сторону родителей, которые не правильно направили, друзей, которым повезло и они уже нашли себя. Смешно вспоминать эту одержимость найти виноватых, сейчас это кажется бессмысленным, но этот этап тоже видимо надо было пережить.

3) Торг. Для меня это было желание найти причину своих бед в каком-то конкретном начальнике, компании, проекте… Что вроде специальность ничего и я на своём месте, но вот отдел не очень или проект тяжелый. На этом этапе стоит, наверно задержаться (в книге об этом есть много информации, но тогда я этого не знала ;-( ), но у меня он прошёл как-то совсем быстро.

4) Депрессия. Я думала о том сколько прекрасных специальностей мне практически нереально уже освоить, о том сколько времени потерянно. От одной мысли, что надо с нуля начинать расти в каком-то деле  – опускались руки, хотелось спрятаться под кровать и пробыть там до старости.

5) Принятие. Для меня это произошло когда я осознала и искренне поверила в 2 вещи: я не на своём месте и в этом виновата только я. Осознание холодной действительности и принятие на себя ответственности — вот те два фундаментальных камня без которых вы не сможете начать действовать и что-то менять.

Этот путь занял много времени у меня, и знаете что было самым сложным?! Признать, что я забралась не в свои дебри!!! Сколько же мне понадобилось мужества и смелости, чтобы перестать защищать себя и сказать как есть: «Да, последние 10 лет я потратила на то, что мне не нравится». Когда я честно поставила этот диагноз, стало понятно – дороги обратно не будет. Эта мысль, которую я прочувствовала на себе и красуется перефразированная как эпиграф в заставке к посту. А теперь о книге…

О книге

Коротко об авторе – Елене Резановой рассказывает о себе как о кадровике, который работал в большой московской компании, муж был каким-то менеджером, и в один момент они решили всё бросить. Собрали все накопеленные деньги и поехали во Францию. Муж отучился в школе поваров, стал шефом в ресторане где-то в Монако, а потом и управляющим, сейчас очень счастлив в новой профессии. Она искала себя, но в итоге «нашла рядом с тем местом, где потеряла» и помогает людям искать себя, находить работы мечты, но уже в другом формате.

Книга про поиски себя разделена на две части «Как не надо» и «Как надо», автор рассказывает их личные ошибки и опыт людей, с которыми сама Елена работала. Хочу поделиться общими мыслями, которые мне понравились, и кажутся полезными.

Как не надо

Автор рассказывает про экономиста Фрэнка Найта и его теорию о трёх уровнях неопределённости:

Первый уровень. В коробке красные и синие шарики, достать красный можно с вероятностью 50%.

Второй уровень. В коробке шарики нескольких цветов, но красные – там точно есть, хотя и вероятность достать их значительно ниже.

Третий уровень. В коробке не известно есть ли вообще красные шарики – это настоящая неопределённость.

Эту схему она адаптировала для людей, которые ищут работу. Кажется, что сейчас нам платят и нет рисков, но на самом деле это первый уровень неопределённости, то что нам попадался красный шарик каждый раз, когда мы тянулись в коробку – не гарантия, что компанию не закроют, не автоматизируют какие-то процедуры и не понизят зарплату. И когда мы хотим заняться чем-то другим , кажется можно не найти «своё дело», не получится достаточно зарабатывать, но на самом деле это не правильный подход. У каждого есть свои таланты, предназначение может быть не одно, поэтому мы имеем дело всего навсего с неопределённостью второго уровня. Такая аналогия мне кажется интересной и не такой пугающей.

Наверное, главные предостережение тем, кто хочет сменить работу, и которые мне бы очень хотелось услышать раньше:

А) Остерегайтесь вирусной мечты! Это цель максимально далёкая от того места, где вы находитесь сейчас. Обычно другой климат, другая отрасль, фриланс и без людей.

Б) Не ждите идеального момента! Ох… Его же может так и не наступить, поэтому нельзя терять время, жизнь проходит мимо. Вот это подчёркивают авторы всех книг, поэтому ребятки, подумайте что через 5 лет вы можете уже получить образование по новой профессии или быть ровно в том же месте.

В) Не поддавайтесь в ловушки «своего бизнеса» и «благотворительности». В собственном бизнесе, надеюсь очевидно, что  можно упахиваться ещё хлеще, чем на дяденьку. А вот с жаждой нести в массы добро и пользу – сложнее, но главное помнить, что «полезное» можно делать в любом виде деятельности, а не только будучи врачом, экологом или социальным работником.

Г) Занимайтесь любимым делом. Если найти то, что нам нравится, от чего мы подзаряжаемся – это сразу даёт огромное конкурентное преимущество, потому что любимым делом мы можем заниматься больше, лучше, с горящими глазами.

Как надо

А) Попробуйте сначала просто сменить формат. Наверно, большинство людей, которые хотят поменять работу, найти признание и не догадываются, что происходит в их сфере нового, интересного, не читают профессиональные книги. Попробуйте просто полюбить свою профессию, посмотреть на неё под новым углом, побывать на профессиональных тусовках, сменить формат, не обнуляйте нажитый опыт сразу.

Б) Начните расширять горизонты! Если вы не знаете чем хотите заниматься, но душа требует перемен, то просто потихоньку начните смотреть информацию в интернете, ходить на выставки, лекции. Делать шаги к поиску себя, это тоже начало!

В) Проверьте заряд батарейки. Автор выделяет основные причины, почему у людей опускаются руки перед такими большими проектами как смена деятельности: необходимость играть роль «счастливого сотрудника, который на своём месте», переживание из-за того сколько времени потерянно, вопросы без ответов. Разумеется, нам нужна подзарядка батареи в таком случае. Как подзарядить бодрость духа и боевой настрой?! Спорт, смена картинки, новые впечатления, любимые занятие…

Г) Сохраняйте позитивный настрой. От паники и сомнений никакого прока точно не будет, а вот если отлавливать такие настроения и держать фокус на конечной цели, подмечать успехи – вполне.

***

В общем, если затронутая тема интересна, уверена в книге вы найдёте вдохновение и мотивацию. До встречи в моих группах: