Английское чаепитие

Решила развлечь сегодня читателей, которым не особо интересна детская иллюстрация, и рассказать о традиционном английском чаепитие. Не буду писать историю о том, как чай попал в Англию и другие исторические факты… Честно говоря, этого добра полно в интернете, а я расскажу о своём опыте и ощущениях. Иллюстрация к посту, нарисована мной :-).

Вообще я давно заметила, что англичане умеют смаковать жизнь. Например, забота о стареньких родителях не сводится к тому, чтобы купить им еды или отвезти к врачу. Забота о стариках подразумевает в том числе совместное времяпрепровождение в больших количествах. И не просто погулять в парке, а ходить вместе в бассейн, театр и конечно Afternoon tea. Вообще есть такая практика, что сначала мамы водят детей попить чай с пироженками в кафешку, а потом уже немолодые взрослые водят своих стареньких родителей в то же место. Этакий круг жизни.

Когда меня спрашивали англичане в первые пару месяцев: «А вы уже с мужем ходили на чайную церемонию куда-нибудь?», а спрашивали чаще, чем были ли мы в Лондоне. Я очень терялась, потому что мы во-первых не ходили, а во-вторых вроде как и не собирались. При словах «английская чайная церемония», воображение сразу рисует какой-то светский раут, на котором у всех женщин белые перчатки и шляпки выходного дня… Атмосфера для нас с мужем не очень привычная, поэтому видимо мы не сильно запаривались по поводу каких-то там чайных церемоний.

Но постепенно в разных кафе я начала замечать людей, которым приносят не просто порцию еды, а трёхэтажные тарелки с вкусняшками. Мне конечно, как любому нормальному поклоннику пироженок, сразу зохотелось приобщиться к местным традициям. Оказалось, что чайные церемонии  проложили себе путь в массы в 21 веке, и теперь уже не обязательно идти в какое-то пафосное место с дресскодом. Сегодня почти в каждой домашней кафешке средних размеров вам устроят праздник живота.

Так мы по приезду в Манчестер посетили чайный домик в местном Гейском квартале (как оказалось в последствие). На фото внизу видно долгожданные 3 яруса еды: 1 уровень — бутербродики, 2 уровень — тосты или кексы с вареньем, 3 — пироженки. В любом английском кафе ваши ярусы с едой будут заполнены по такому же принципу. Кстати говоря, мы заказали порцию на одного человека, чему не сказано порадовались, так как две такие порции мы бы не осилили.

Девочка внутри меня безумно радуется каждый раз, когда приносят множество разных предметов сервиза к чаепитию. Мне это напоминает иллюстрацию к какой-то сказке, наверно в детстве у меня не было игрушечного сервиза, поэтому из Англии я точно привезу множество посуды, чтобы наверстать упущенное :-). Раньше я думала, что предметы разных сервизов на одном столе это не комельфо, но часто в кафе не встретишь одинаковых тарелок с чашками, это придаёт какой-то особый уют.

Что в сервировке для меня было особенно необычным?

  • Два блюдца, так как англичане держат в руке блюдце пока пьют чай, а второе остается под еду, соответственно.
  • У каждого свой чайник чая, вообще я и не знала, что существует столько видов черного чая пока не приехала в Англию. Поэтому чтобы не ограничивать себя люди редко заказывают один чайник с одинаковым чаем.
  • Кувшинчик с молоком, эта традиция появилась, потому что англичане боялись испрортить свои дорогие сервизы, поэтому наливали сначала молоко, а потом сам чай.
  • У каждого ситечко под заварок и пиалка под ситечко. Ну это понятно для каких целей…
  • Кувшин с кипятком. Так как чаепитие может затянуться.

В общем, будете в наших краях, обязательно побалуйтесь чаем с плюшками. То что англичане пьют чай в 5 часов — миф. Они его пьют постоянно, много раз в день, без привязки к часам, в кафе Afternoon tea подают с 12 до 18, так что вы точно успеете.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *