Вдохновляющая Шотландия или ТОП-10 занятий в Шотландии

После отпуска я очень люблю разбирать фотки. Сидя дома, в пледике с чашкой чая, совсем по другому смотришь на полюбившиеся места, для меня это неиссякаемый источник вдохновения. И сегодня решила поделиться им с вами, а чтобы было не скучно листать фото, я подготовила свой «ТОП-10 занятий в Шотландии». Не буду писать туристический справочник, и говорить то что все итак знают: попробовать виски, послушать волынку, купить килт… А расскажу про то, что больше всего понравилось лично мне в этой замечательной стране.

I. Забраться на высокий холм (или низкую гору)

Шотландия — страна бесчисленных холмов и гор. Поэтому найти высокий холм или низкую гору не будет проблемой)). Признаюсь честно, что не люблю взбираться на горы, в процессе я не получаю никакого удовольствия, потому что мне это даётся физически непросто и я постоянно боюсь оступиться и упасть 🙂 . Но забравшись наверх, сразу забываю обо всех мучениях и наслаждаюсь панорамой. Классные фото обеспечены!

Поэтому настоятельно советую, хотя бы разок перебороть себя и слазить, посмотреть что же там наверху, тем более большинство холмов, гор высотой не больше 300 м, поэтому специальной подготовки не потребуется и это займёт всего несколько часов.

Так как мы ездили небольшой компанией, в процессе мне часть вспоминалась песня В. Высоцкого:

«Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой,
Там поймешь кто такой.»

II. Устроить пикник

В этом отпуске я поняла как же редко мы устраиваем пикники, и как много из-за этого теряем. В Шотландии законом закреплено «right to roam» или говоря русским языком «право на брождение», то есть каждый может пройти через чужую территорию или даже устроить там пикник. Поэтому самые крутые места с видом на горы, океан, водопады доступны каждому как для пикника, так и для послеобеденного сна …

III. Забраться в шотландский замок

Ну ладно… если вы не умеете лазить по стенам как я, можете воспользоваться парадным входом 🙂 Мне понравились шотландские замки своей самобытностью, это именно суровые, брутальные кирпичные оборонительные сооружения в первую очередь. Там нет красивой мишуры, поэтому сохраняется дух того времени…

IV. Пофотографировать овец

В Шотландии много овец, прямо очень много! В 2 раза больше, чем людей, если быть точным. Наш гид называл их «evil creatures» или «дьяволькие существа», потому что у них злобные глаза (если присматриваться) и они могут постоянно убегать от фотографирующих, словно боятся, что ты заберешь их душу. Но мне они понравились, такие мохнатые, деловые… Они словно спешили по своим овечьим делишкам)))

V. Познакомиться с шотландскими легендами и историей

В Шотландии водятся феи и единороги, информация 100%. Об этом знают все местные и туристов сразу предупреждают, чтобы потом никто не удивлялся 🙂 .

Наверно, поэтому местный фольклор такой увлекательный… Легенда про принца, который был заколдован в лягушку, заканчивается тем, что храбрая девушка отрубает лягушке голову. А спящая красавица в итоге живёт долго и счастливо со своим королём и его второй женой. А самая известная иллюстрированная шотландская легенда про Лохнесское чудовище Келпи, водяного духа, ворующего детей.

А вы знали что половина сюжета «Игры престолов» взято просто из истории Шотландии? Если нет, то загуглите «Чёрный обед», это ещё похлеще Красной свадьбы будет.

В общем хардкор, да и только… Суровые шотландские кланы, не теряют времени зря и воспитывают из детей сразу суровых горцев 😉 .

VI. Пособирать камушки, ракушки на побережье

Люблю я это дело… А так как в Шотландии очень много побережий, можно много всего найти. Моя лучшая находка в этом отпуске — огромные ракушки, надеюсь сделать из них фоторамки.

VII. Покормить мохнатых коровок

Наверно, в каждом магазине, где можно купить сувенир, вы обязательно увидите фото мохнатых коровок или какое-то изделие с их изображением. Поэтому не сделать свои фото этих милых существ — настоящее кощунство.

Скажу по секрету, они очень любят позировать, особенно если вы покормите их морковкой или какой-то другой вкусняжкой.

VIII. Поискать в океане акул, дельфинов, касаток

Этих животных местные видят достаточно регулярно… И оно не увидительно — океан же вокруг, а Шотландия как ни крути — остров. Поэтому мы тоже пытались найти какого-то крупного зверя в воде, было очень весело следить за барашками в 6 пар глаз. И не смотря на то, что мы никого не увидели, было много весёлых дебат и попыток.

IX. Промочить ноги в горной реке

Так как в Шотландии много гор, там много горных рек, озёр и прочего добра. Горная вода необыкновенно чистая и прозрачная, поэтому не смотря на то, что она не очень тёплая, многие не могут удержаться солнечным днём. Я видела продвинутых туристов, которые купались, но за неимением купальника, я ограничилась тем, что поплескала ноги в таком «фейском» бассейне, а потом перешла реку в неглубоком месте.

X. Встретить рассвет (или закат) на вершине

Даже самый неопытный фотограф знает: лучшее время для фото это рассвет или закат. Свет очень нежный в это время, и получаются прекрасные ванильные фото с красновато-желтоватым оттенком. И конечно, вечерами на вершины за классными фото многие взбираются целенаправленно. Поэтому кроме отличных фото, романтических видов и парящих на уровне глаз чаек… Вы точно зарядитесь настроением от других туристов, которые так же будут ловить уходящие лучи солнца. Ну и можно полюбоваться на отчаянных психов, которые готовы на всё ради классного фото 🙂 .

Надеюсь в ближайшее время порисовать «Воспоминания о Шотландии», но это будет уже совсем другая история. Вступайте в  мои группы в социальных сетях, чтобы не пропустить новые посты.

Инстаграмм

Вконтакте

Facebook

Share

2 Comments on “Вдохновляющая Шотландия или ТОП-10 занятий в Шотландии”

  1. крутой пост! пейзажи, конечно, потрясающие.. Кароч, надо ехать))

    1. Спасибо! Да, страна просто потрясающая! Особенно для тех, кто не любит скопления людей, а хочет отдохнуть от земных забот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *