Акварельный Шерлок или как я провела праздники

Когда я узнала, что Вероника Калачева решила сделать всем подарок и запустить на новогодних праздниках курс рисования #АкварельныйШерлок, то сразу решила участвовать. Для меня это возможность выйти из зоны комфорта, и не просто порисовать, а попробовать что-то новое.

  • Как стать участником курса
    «Для того, чтобы стать участником курса, вам необходимо пригласить трех друзей из соцсетей по своей уникальной ссылке или совершить любую покупку в Школе» — гласило письмо с приглашением на курс.
    В конце декабря пришлось повозиться, чтобы найти людей, которые еще не были зарегистрированы на этот курс, но в итоге всё прошло успешно и мне дали 2 ссылки, которыми я поделилась с друзьями, чтобы они сразу присоединились к обучению.

P.S. Надеюсь для Школы эти критерии эффективны, потому что я традиционно не могу найти друзей, которые рисуют и при этом еще не зарегистрированы на курс, поэтому приходится просить людей из института или со старой работы, тех кто не разделяет моей любви к рисованию.

  • Как проходят online уроки

Те кто проходил уроки в школе Калачевой online это отлично представляют. Для остальных — вам открывают личный кабинет на сайте школы, в Вашем кабинете есть тренинги, к которым лично вам открыт доступ. Это несколько бесплатных лекций и собственно сам курс «Акварельный Шерлок». Вы выкладываете сделанную работу, но вы можете видеть работы других, оставить комментарий/лайк.

Всем участникам на почту заранее прислали расписание курса с 1 по 9 января, где было 6 основных занятий, каждое открывалось в своё время и 3 бонусных :-). Бонусные уроки открывались только тем, кто выполнил все предыдущие задания. Надо сказать, что 2 из 3 этих уроков вела Вероника Калачева и они были самыми интересными, на мой взгляд.

В целом несмотря на непростые условия участия и достаточно хитрую схему открытия уроков, запутаться было достаточно сложно, так как о каждом шаге на почту приходило письмо с  информацией. Организация была на высшем уровне, молодцы!

В общем 1 января открылся первый урок, я соскребла себя с дивана, отодвинула тазик оливье и честно в ночи нарисовала скрипку. Каждое занятие содержит картинку — референс и несколько видео файлов — этапов работы учителя. Обычно это: карандашный набросок, подбор цвета, сама работа. Но есть и отличия в объяснение материала.

  • Преподаватели курса

На курсе было 3 преподавателя, каждый их них хорошо, уверенно рисует акварелью в своей манере, каждый преподает в школе. Напишу свои впечатления на случай если кто-то решит продолжить акварельное обучение и вы будете выбирать к кому пойти.

  1. Полина Арутюнова. Она вела самые классические уроки курса, на мой взгляд. Из серии: «Вот фото, вот акварель, погнали». Но мне нравилось, как она объясняла работу с цветом. Видимо у нас были одинаковые наборы «Белые ночи» поэтому благодаря Полине я здорово познакомилась с цветами, стала уверенней их смешивать и использовать в работе. И так как она работает акварелью без большого количества воды… шанс запороть работу, послушно повторяя за ней, снижается 🙂 .
  2. Наталья Дюкова. На курсе она преподавала работы в технике «по сырому». Мне честно говоря, её уроки давались сложнее остальных, во-первых потому что я не люблю пейзажи. Во-вторых она использовала в работе четыре краски, намешивая из них множество разных цветов и оттенков. Для меня осталось загадкой как она получила часть тонов. Зато надо отдать должное Наталья очень хорошо  проговаривала план действий, прорисовывала скетч, подбирала цвета и разжевывала по пунктам план что в какой последовательности она будет красить.
  3. И собственно сама Вероника Калачева. Это основатель школы, её уроки можно найти в свободном доступе на Youtube, чтобы понять как проходит обучение с ней. Не хочу никого обидеть, но её уроки были самые классные. Мне понравилось, что она рисует по референсу, смело внося авторские штрихи. За счет этого работы получаются легкие и не вымученные. Кроме того её уроки разбиты не на 2-3 видеоблока, а на 5-6 за счет чего легче ориентироваться в процессе и этапах рисования.

У каждого преподавателя есть чему поучиться и я рада, что смогла ближе познакомиться с техникой нескольких акварелистов.

  • Достоинства и недостатки курса

Из достоинств повторюсь еще раз — курс бесплатный и проходит в новогодние праздники, как подарок любителям порисовать, за что еще раз огромное спасибо Веронике Калачевой.

  • Этот курс подходит новичкам. В начале к курсу есть видео, в котором рассказывают про материалы: кисти, бумагу и тд. Для меня — человека который акварелью раньше не рисовал, это было очень ценно. И мне кажется благодаря такому обзору, курс можно рекомендовать всем начинающим, кто хочет познакомиться с акварелью.
  • Здорово, что есть рекомендация к материалам курса, у меня было желание сэкономить и рисовать на дешевой акварельной бумаге с низкой плотностью). Но после первого урока «по сырому», такое желание отпало, я потратилась на бумагу и радовалась этому каждый урок.
  • Мне понравилось, что было целых три преподавателя, можно было понаблюдать за работой каждого и сделать для себя выводы, попробовать разные техники, приемы. Свои выводы я напишу в «итогах курса».
  • Система бонусных уроков очень мотивирует не сбавлять темп и делать задания в срок! Так же мне кажется здорово, что задания открываются не разом, а постепенно! Как раз курс растягивается на праздники и получается что за 9 дней ты каждый день рисуешь.

P.S. Знаю тех кто пропускал бонусные уроки и просил доступ у других ребят в Инстаграмм, наверно это нечестно, но работает… если очень хочется.

Это бесплатный курс, запущенный в качестве новогоднего подарка всем нам. Какие недостатки? Напишу несколько личных замечаний для тех кто будет курс покупать (обычно такие марафоны потом выкладываются за небольшую денежку).

  • Каждый преподаватель пользуется своим набором кистей, красок, придется приспосабливаться, так как купить ВСЁ у вас вряд ли получится, к этому надо быть готовым.
  • Иногда было чувство, что у преподаватель сам накосячил и пытается отчаянно это исправить. С одной стороны это плюс, можно посмотреть как другие косяки исправляют, с другой стороны ты за ним повторяешь и исправлять тоже приходится.
  • У меня не получалось смотреть и параллельно делать, поэтому каждый урок сначала смотрела, потом смотрела и делала, в общем в день уходило часа 3-4 на урок. Так как каждое занятие  полноценная картина А3, очень затратно по времени.
  • Итоги курса

Мне очень хотелось подружиться с акварелью, чтобы делать иллюстрации. И я считаю начало положено! Я смогла лучше понять работу с цветом. Для меня была ценной возможность раскрепоститься, порисовать «по сырому», с помощью пульверизатора, побрызгать белилами… Так же огромное спасибо за то что курс был в праздники, мои прошли очень плодотворно, благодаря этому.

В общем если вы хотите начать рисовать, смело советую сначала потратиться на курс, а потом на классный набор акварели и многочисленные кисти.

А что вы думаете об этом курсе?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *