Яна Франк и я…. или как одна книга может изменить жизнь

Сразу оговорюсь:

  1.  С Яной Франк я лично не знакома
  2.  Рассказывать буду только про книгу «Муза, где твои крылья?»
  3. Купить и прочесть книгу не достаточно, чтобы всё резко стало хорошо…

Кто-то ещё читает? Тогда поехали.

Книгу «Муза, где твои крылья?» автора Яна Франк мне подарила подруга на Новый год 2016. Тогда я была амбициозным офисным планктоном и добровольно отдавала по 12 часов в день на проект, который вела. Но  иногда по ночам рисовала картинки, лепила из полимерной, в общем занималась тем, что мне действительно нравилось. Сама бы я эту книгу не купила на тот момент и вот почему:

  • Я твердо знала, что творческой профессией прокормиться нельзя (у меня не было знакомых, которые этим занимаются и сама я этого не пробовала, но почему-то непоколебимая уверенность уже имелась)
  • Книга продавалась в разделе, куда я обычно не заходила, потому что не люблю беллетристику (то ли дело томик про маркетинг, SEO, анализ эффективности… книги, напрямую полезные для работы)
  • «Муза»? «Крылья»? Если нет музы и ты не можешь заниматься рисованием, дизайном… Смирись и иди работать в офис, как я (вот были мои мысли).

Но праздничный расслабон заставил меня открыть книгу. Я прочла её за несколько дней, отрываясь только на тазик оливье и приходивших гостей. Что же такого было в этой книге? Там собраны и нейтрализованы все стереотипы, относительно творческих профессий (иллюстратор, художник, музыкант и тд).

Я выросла в среде, где никто толком не знал что такое творческая профессия. Оба родителя отучились на программистов, искусство их мало интересовало, у них не было знакомых, которые работали бы музыкантами или художниками. Поэтому когда в 9 классе я сказала, что хочу рисовать книжки, мультики, смешных персонажей мне объяснили, что в классе много детей, рисуют лучше, поэтому: «ты не сможешь быть иллюстратором, но зато можешь получить нормальное образование и иметь потом хорошую, стабильную работу».

Почему нельзя научиться рисовать просто больше стараясь (с математикой же это проканало)? Почему иллюстратор или дизайнер образование не нормальное? Или нехорошая работа? Ответов на эти вопросы нет у людей, которые не знакомы с творческими профессиями. Поэтому если ваша душа поет от творчества и вы терпеть не можете свою работу, мой совет… Прочтите эту книгу! Для меня она была как разговор с представителем профессии моей мечты.

Вот несколько утверждений, которые Яна Франк рассказывает и объясняет в книге:

  1.  Творческие профессии  — точно такие же как другие. И если вдуматься… почему нет? Надо так же учиться, много работать, чтобы стать хорошим профессионалом. Можно быть классным художником, но мало получать? Можно, но и в офисе такие люди часто встречаются. Это проблема, которую каждый решает в своей специальности.
  2.  Идеальный момент начать — сейчас! Выдохните, «начать» — не обязательно уволится на улицу, это просто первый шаг… Составить план, пойти учиться или начать заниматься творчеством по расписанию. Обидно смириться, что много лет было потрачено в другом направление, но чем дольше по этому поводу переживать, тем больше времени тратиться.
  3.  Палки в колеса вставляют недоброжелатели. Многих отговаривают от смены деятельности самые близкие, кажется кощунством предположить, что ими может двигать эгоизм или зависть, но присмотритесь внимательней.
  4.  Каждый сам ежедневно выбирает просыпаться в аду или раю. Да, многие получили образование, которое в последствии не пришлось по душе или работают не там, где хотелось бы. Но это не клеймо на всю жизнь. Мы сами можем выбирать где окажемся завтра.
  5. Прошлый опыт не является бесполезным. В последний пункт верилось сложнее всего, но когда я начала учиться иллюстрации, делать свой сайт, запускать первые проекты, то поняла, что без прошлого опыта, знаний, меня не было бы как иллюстратора.

В общем прочитав эту книгу, я так загорелась желанием «просыпаться в раю», иметь не просто ночное хобби, а любимую работу для души. Запала хватило проанализировать рынок, выбрать идеальную профессию для себя, выбрать институты, пойти учиться … но это уже совсем другая история.

 

Share

2 Comments on “Яна Франк и я…. или как одна книга может изменить жизнь”

  1. Лиля я читаю и узнаю себя!! Какая ты молодец!! Может быть я тоже дорасту таки до творческой профессии))

    1. Спасибо! Очень приятно знать, что я не одинока со своими мыслями, переживаниями. Меня вдохновляли люди, которые прошли через это до меня. Надеюсь быть полезной тем, у кого это еще впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *